Қоғам | Общество

Открытие кабинета имени академика Г.С. Сапаргалиева в КазНУ имени Аль-Фараби

Салимгерей А.А.,

директор Института государства и права

КазНУ имени аль-Фараби, к.ю.н., доцент,

Шапинова С.А.,

старший научный  сотрудник

Института государства и права

КазНУ имени аль-Фараби,

Байзаков А.Т.,

научный сотрудник Института государства  и

права КазНУ имени аль-Фараби, магистр права

22 ноября 2019 года Институт государства и права Казахского национального университета имени аль-Фараби провёл в торжественной обстановке открытие кабинета имени академика Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева. 

На открытии кабинета присутствовали не только родные и близкие академика Сапаргалиева, но и его коллеги, а также ученики, которые пришли отдать дань уважения своему учителю, знаменитому учёному.

В мероприятии по случаю открытия кабинета имени академика Г.С. Сапаргалиева приняли активное участие представители Алматинского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов в лице его директора Баталовой Татьяны Леонидовны и Паршиной Галины Ивановны, старшего преподавателя Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов; Каспийского общественного университета в лице заместителя декана ВШП «Әділет», кандидата юридических наук, профессора Караева Али-паши Агахановича и кандитада юридических наук, ассоциированного профессора Калимбековой Асель Рахатовны; Евразийскую юридическую академию им. Д.А. Кунаева представили доктор юридических наук, профессор Айхожин Кабдулсамих Кушекович, соавтор публикации Гайрата Сапаргалиевича, советник  ректора Евразийской юридической академии им. Д. А. Кунаева, доктор юридических наук, профессор Дуйсенов Эркин Эрманович и кандидат юридических наук Бекбаев  Ерзат Зайнуллаевич; от университета «Туран» в мероприятии приняла участие профессор кафедры «юриспруденция и международное право», доктор юридических наук Жанузакова Лейла Тельмановна; КазНИТУ им. К. Сатпаева представлял кандидат юридических наук Ильмалиев Жансерик Бахытович, а  также     специалист юридического отдела ТОО «Quattro Service» Калингер Ирина Владимировна.

Торжественное мероприятие открыл декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Байдельдинов Даулет Лаикович, который подчеркнул огромный вклад академика Сапаргалиева в становлении независимого Казахстана, приняв активнейшее участие в процессе государственного, правового и социального строительства Республики Казахстан. Г.С. Сапаргалиев почти 60 лет отдал казахстанской юридической науке, прежде всего, науке истории и теории государства и права, конституционного права и правовой педагогике.

Профессор Д.Л. Байдельдинов  отметил, что академик Сапаргалиев принял активное участие в разработке проектов  Конституции Казахской ССР 1978 года, Конституции 1993 г. и Конституции 1995г. Республики Казахстан, Закона РК от 21 мая 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», а также проектов Государственной программы правовой реформы и 2-х концепций правовой политики Республики Казахстан. Личность академика Г.С. Сапаргалиева значительна в истории Казахстана, изучение его политико-правовых воззрений важно в научном и познавательном планах. Современники Г.С. Сапаргалиева и его ученики  особенно остро и рельефно ощущают всю цен­ность, значимость и многогранность его личности.

В своём выступлении профессор Эркин Эрманович справедливо отметил , что данное мероприятие является данью уважения научной общественности личности Гайрата Сапаргалиева, его вкладу в становление современной юридической науки в Казахстане. Открытие кабинета имени академика Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева – это дань уважения  именитому учёному, учёному с мировым именем, учёному, прославившему науку Казахстана. Это внимание потомков, учеников, коллег знаменитого учёного его личности. Вообще не зря говорят, лучшая награда человеку – это память потомков. А для учёных – это является обязательным условием, ярким подтверждением того, что они внесли огромный и весомый вклад в юридическую науку Казахстана, в её развитие.

Далее профессор Дуйсенов отметил: «конечно, жаль, что в 2010 году безвременно ушёл от нас Гайрат Сапаргалиевич. Память о нём мы храним  и отдаём дань уважения его научной и преподавательской деятельности. И это замечательно. На протяжении  около десяти лет, по моей инициативе, проводятся международные научно-практические конференции, которые так и называются «Сапаргалиевские чтения». Гайрат Сапаргалиевич не просто учёный, но и человек, подготовивший огромную плеяду юристов, которые  успешно трудятся в правоохранительных органах и органах власти Республики Казахстан, а также в правовой науке, продолжая его деятельность, прославляя его имя. Г.С. Сапаргалиев всегда учил своих учеников, наставлял их: служение науке  – это, по большому счёту призвание.  Г.С. Сапаргалиевым опубликовано целый ряд работ по конституционному строительству, государственной службе конституционной ответственности, в том числе книги «Конституционная ответственность», «Становление конституционного строя в Республике Казахстан», «Правовые проблемы реформирования государственной службы в суверенном Казахстане», «Парламентское право». Труды Гайрата Сапаргалиевича, на самом деле, пользуются большим спросом и применяются, как в учебном процессе, так и  в законотворческой деятельности».

Профессор Айтхожин К.К., отметив огромный вклад Г.С. Сапаргалиева в юридическую науку, обратил внимание на то, что в работах академика особое место занимают вопросы классической теории разделения государственной власти. Формирование и функционирование демократической и правовой государственности в Казахстане зависит во многом от воплощения в политической реальности принципа разделения единой государственной власти на основе системы сдержек и противовесов. Именно этот важнейший принцип Конституции Республики Казахстан 1995 года является ключом к трактовке положений Основного юридического закона об организации  государственной власти в Казахстане. С 2008 года его занимала мысль о необходимости передачи части полномочий Президента РК Парламенту, что  было, в частности,  воплощено в Законе Республики Казахстан от 10 марта 2017 года ͒«О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

По воспоминаниям участников мероприятия, Гайрат Сапаргалиевич был не только высококвалифицированным юристом, но и обладал обширными познаниями в области филологии и знал кипчакский язык, что позволило ему перевести на русский язык Кипчакский судебник 16 века. Стоит отметить, что знание древних языков (древнегреческий, латинский и т.д.) во все времена отличала учёных людей в сфере науки и образования, так как, владея этими языками, они могли обращаться к первоисточникам напрямую и тем самым повышать научную значимость своих исследований. Так, перевод и издание памятника права кипчаков XVI века «Төре бітігі. Кыпчакско-польская версия Армянского Судебника Мхитара Гоша и Армяно-кыпчакский Процессуальный кодекс (Львов, Каменец-Подольский. 1519 – 1594)» не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения филологии позволило академику Сапаргалиеву не только значительно обогатить юридическую науку, но и освятить быт и традиции племени, которому было суждено сыграть значительную роль (если не решающую) в этногенезе казахского народа.

Также, участники открытия кабинета Г.С. Сапаргалиева отметили, что в быту академик, несмотря на свои регалии и статус в обществе, был очень скромным и доброжелательным человеком, а в работе он проявлял требовательность и был поборником железной дисциплины, которая была так важна при проведении научных исследований.

Вместо эпилога. Выдающемуся римскому юристу Цельсу принадлежит крылатая фраза: «Ius est ars boni et aequi – право есть искусство добра и справедливости». В этом афоризме Цельс подчёркивает, что право это не только наука, изучающая закономерности возникновения, становления правовой системы, но и искусство (ars), способность находить компромисс в правовом споре (bonus – добро) и воздать каждому то, что заслуживает (aequum – справедливость). Ведь любая научная теория также нуждается в эстетичном, литературном оформлении, чтобы каждое слово в ней было не только приятно для читателя, но несло чёткое, недвусмысленное значение. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что академик Г.С. Сапаргалиев является не только крупным ученым-юристом в области конституционного права, но и художником права, чьим полотном являются три Конституции Казахстана, куда учёный вложил не только свои знания и опыт, но и своё видение и понимание таких категорий, как bonus – добро и aequum – справедливость.

Таким образом, высокий профессионализм, нестандартный и творческий подход к решению разнообразных научных проблем позволили академику Сапаргалиеву Г.С. занять достойное место в юридической науке Казахстана и оставить богатое научное наследие будущим поколениям юристов.

Комментарий