Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Как возвращают в Казахстан скрывающихся от уголовного преследования за рубежом

В настоящее время за совершение коррупционных правонарушений разыскивается 70 лиц.

Совершивших коррупционные преступления казахстанцев возвращают из других стран через диалог с родственниками, сообщил на брифинге заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, передает корреспондент zakon.kz.

– Мы проводим работу в новом формате по возврату лиц, скрывшихся от уголовного преследования, именно путем диалога через родственников, которые имеют определенный контакт со своими близкими. То есть мы призываем к тому, что от этого дело все равно не прекратится и они усугубляют свое положение во временном поясе. Чем быстрее они обеспечат их явку, мы все вопросы можем обсудить в части изменения той же меры пресечения, – сообщил Кабдула.

Так, по его словам, в текущем году по результатам проведенных доверительных бесед добровольно явились в органы следствия шесть человек, а именно из США, Австрии и Украины.

– К примеру, из Австрии добровольно явился Бердыгожин Ч. в отношении которого впоследствии изменена мера пресечения не связанная с лишением свободы. 18 ноября из США добровольно явился Мелконян Г.А., который два года находился в розыске и не имел возможности видеть своих близких и детей. В настоящее время следствием рассматривается вопрос о заключении процессуального соглашения и изменения меры пресечения, – уточнил замглавы антикоррупционного агентства.

Он подчеркнул, что процессуальные меры подобного характера будут применяться и в отношении других лиц добровольно явившимся в органы уголовного преследования.

– Фигуранты уголовных дел антикоррупционной службы отличаются деловыми связями, материальными возможностями они, как правило, пытаются покинуть пределы страны и стать недосягаемыми для правосудия. Тем не менее, благодаря двухсторонним международным актам о выдаче преступников, а также на принципах взаимности возвращаем их в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности, – заявил Кабдула.

В 2019 году, согласно информации, Антикоррупционной службой разыскивалось 110 лиц, принятыми мерами задержано 40.

– Из которых при взаимодействии с бюро Интерпол МВД РК и правоохранительными органами других государств за пределами Казахстана задержано 13 лиц. В таких странах, как Российская Федерация – 6 человек, Украина, США по 2 человека, Канада, ОАЭ и Кыргызская Республика по 1. Экстрадировано 8 лиц из России, Украины,Доминиканской Республики, Германии и Узбекистана, – объяснил зампредседателя.

Отмечается, что в настоящее время органами Антикоррупционной службы за совершение коррупционных правонарушений разыскивается 70 лиц, из которых по информации Интерпола 37 скрываются за пределами Республики Казахстан.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий