Құқық | Право

Продажа несовершеннолетним запрещена

В соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещается реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года.

Такой же запрет содержится в пп. 1) п. 14 ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Напомним также, что продажа несовершеннолетним алкоголя законодательством РК категорически запрещена. За нарушение требований по реализации алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года предусмотрена административная ответственность. В случае выявления факта продажи алкоголя лицам, не достигшим разрешенного возраста, сотрудниками внутренних дел составляется протокол об административном правонарушении. Дела о подобных правонарушениях рассматриваются судом по месту их совершения. Так, в соответствии со ст. 200 Кодекса РК об административных правонарушениях реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года влечет штраф на физических лиц в размере десяти МРП, на субъектов малого предпринимательства – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 80, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 120 МРП с приостановлением действия лицензии.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства – в размере 80, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 140, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 180 МРП с лишением лицензии. В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» при продаже алкоголя гражданам, чей возраст не достиг 21 года, лица, осуществляющие торговлю, обязаны требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, с целью определения действительного возраста покупателя.
Таким образом, при реализации алкогольной продукции возраст покупателя должен устанавливать непосредственно продавец. В случае отказа покупателя подтвердить свой возраст с помощью документа, удостоверяющего личность, продавец вправе отказать ему в продаже. Однако, как показывает практика, несмотря на законодательный запрет и ужесточение наказания за реализацию алкоголя лицам, не достигшим 21 года, данные требования не всегда выполняются продавцами. Так, в 2018 году в Шортандинском районном суде Акмолинской области рассмотрено восемь административных дел за нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции. Постановлениями суда индивидуальные предприниматели признаны виновными, привлечены к административной ответственности и подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в доход государства с приостановлением действия лицензии по реализации алкогольной продукции на месячный срок.
Н. МУРАВЛЕВА, гл. специалист – секретарь судебного заседания Шортандинского районного суда Акмолинской области

Комментарий