Құқық | Право

Повышая имидж судебной системы

Верховный Суд РК в средствах массовой информации проводит постоянную работу по повышению имиджа судебной власти и правовой культуры общества. В связи с этим одна из главных задач судей на местах – формировать и улучшать день за днем имидж справедливого и прозрачного правосудия.

В последние годы в рамках проводимой правовой реформы, модернизации судебной системы проведен комплекс организационных, кадровых, правовых, научно исследовательских мероприятий, направленный на повышение эффективности судебной власти. Все это наряду с определенными сдвигами в отправлении правосудия позволило заметно активизировать факторы, влияющие на формирование позитивного имиджа самой судебной власти. Среди таких факторов хочется отметить следующие:
– финансовое положение судебной системы и оплата труда судей;
– подбор, обучение и воспитание судебных кадров;
– совершенствование системы судебных органов;
– внедрение современного стиля отправления правосудия;
– этика судебной деятельности;
– совершенствование документирования и документооборота при отправлении правосудия;
– внедрение в практику лучших достижений отечественной и мировой судебной практики. В своем многообразии указанные факторы оказывают принципиальное влияние на рост доверия общества к судебной системе. Доверие общества
– это важнейший источник силы судебной власти, первостепенный показатель эффективности ее работы. Так, доверие к судам сопоставимо с доверием государству. Вот почему модернизация судебной власти нацелена на укрепление доверия судебной власти со стороны населения, улучшение имиджа. Доверие к судебной власти возможно только при условии, если права и свободы граждан будут беспрекословно соблюдаться и защищаться. Формирование положительного имиджа судебной власти зависит также и от того, насколько оперативно и прозрачно работает судебная система. Строгое соблюдение требований закона, оперативное и доступное правосудие должно отвечать основным интересам граждан и общества. Верховным Судом РК предложена оригинальная концепция «Семь камней правосудия», которая во многом направлена на повышение положительного имиджа казахстанских судов. Такими камнями, по мнению председателя Верховного Суда РК Ж. Асанова, являются:
– справедливость правосудия;
– обеспечение независимости и повышение ответственности судей;
– достижение эффективности правосудия;
– внедрение административной юстиции;
– создание института следственных судей;
– качественный отбор кандидатов в судьи;
– цифровизация всего уголовного процесса.
Условные линии в камнях отечественного правосудия предполагают независимость и справедливость судебной власти, ее прозрачность и эффективность. Принципы камней судебной власти базируются на реализации требований законодательных актов, прежде всего норм Конституции РК, положений кодифицированных актов государства, других нормативных документов. Камни отечественной судебной власти призваны быть опорой устоев государства и общества, обеспечивать полную реализацию прав и свобод граждан, гарантировать профессионализм и должную нравственную атмосферу при отправлении правосудия, способствовать улучшению имиджа судебной власти в глазах граждан и общественности как внутри страны, так и за ее пределами. Судья, по мнению Президента РК Н. Назарбаева, выступает не просто в роли вершителя законности. Он – лицо, призванное устранять противоречия в обществе, гармонизировать человеческие отношения, делать жизнь граждан предсказуемой и стабильной. Заданную Главой государства планку высоты можно взять только на основе всестороннего совершенствования профессиональных и морально-нравственных качеств судей. Поэтому цель кадровой политики в судебной системе можно сформулировать следующим образом: воспитание судей с высокими профессиональными и нравственными качествами, укрепление имиджа казахстанских судов и повышение престижа работы судьи. Имидж судебной власти строится из имиджа конкретных представителей этой власти. Другими словами, имидж конкретного судьи существенно отражается на целостной картине судебной власти, делая ее привлекательной и статусной в общественном сознании и деловой репутации. Судья – фигура публичная, его выступление на судебных заседаниях должно быть прямым отражением требований закона и направленным на реализацию принципа законности.
Задача судьи – сформировать у участников судебного процесса твердое убеждение в правильности предлагаемого решения. Хочется отметить, что следует различать репутацию и имидж. Репутация является содержательной частью имиджа, и ее «зарабатывают», она воздействует на разум. Имидж «создают», он воздействует на сознание. Судьи формируют имидж судебной системы ежедневно на своих рабочих местах, кто-то, заряжая своей позитивной энергией, кто-то своей невозмутимой манерой ведения процесса. Поэтому воспитательное воздействие суда, атмосферу судебных заседаний, пропаганду принятых решений, особенно по резонансным делам, трудно переоценить. Замечу, что имидж – явление хрупкое. Поэтому для судей, для судебной власти чрезвычайно важно завоевать и удержать доверие общества. В частности, критика судебной системы и отдельных судей не должна мешать отправлению правосудия, не должна стать инструментом манипулирования и регулирования хода судебных процессов. Безусловно, конструктивная и адекватная критика должна быть предметом изучения и устранения недочетов в работе, ее цель – добиться улучшений в работе, однако порой деструктивная критика судебной системы подрывает ее авторитет и имидж. В заключение хотелось бы призвать общественность к объективному отношению к текущему моменту состояния правосудия, не поддаваться стереотипному мышлению, а судейский корпус – достойно и профессионально оправдывать высокое доверие, оказанное нам соотечественниками и Главой государства в нашем нелегком труде.
Жанна БАКИРОВА,
судья района Байконыр г. Астаны

Комментарий

Бөлісу | Поделится