Құқық | Право

В Бишкеке митингуют

Граждане Кыргызстана, митингующие в центре Бишкека против коррупции, потребовали отставки глав силовых ведомств.

Митинг против коррупции начался на центральной площади “Ала-Тоо” столицы Кыргызстана, передает корреспондент РИА Новости.

Акции были организованы общественными активистами, об их проведении объявлялось ранее, но с властями их не согласовывали.

В акции протеста принимают участие около 200 человек. Они требуют от властей республики усилить борьбу с коррупцией и арестовать нечистых на руку чиновников.

Митинг начали с исполнения гимна pic.twitter.com/0AHP1Ptj2i

— Макс Элебесов (@definition45) 25 ноября 2019 г.
В местах митингов дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Поводом для митинга стало расследование киргизских журналистов о серых схемах на таможне. По утверждению авторов материала, к этим схемам причастны ряд бывших и действующих чиновников. По подсчетам журналистов, ущерб от деятельности коррупционеров за несколько лет составил сотни миллионов долларов.

Аналогичные акции протеста запланированы и в других городах страны.

– Мы требуем отставки главы ГКНБ (Госкомитет Нацбезопасности, – ред.), АКС, (антикоррупционная служба ГКНБ – ред.), МВД и ГСБЭП (Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями), – заявил в громкоговоритель один из организаторов.
После этого заявления организаторы призвали митингующих разойтись, чтобы избежать возможных провокаций. В местах митингов дежурят сотрудники правоохранительных органов, акции проходит мирно.

Комментарий