Қоғам | Общество

ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти

Преступники формировали в регионах России сетевые закрытые террористические структуры.

ФСБ пресекла деятельность девяти сторонников запрещенной в Казахстане террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”*, готовивших почву для свержения власти и создания так называемого “всемирного халифата”, сообщает РИА Новостисо ссылкой на ЦОС ФСБ.

– В рамках проведенной специальной операции на территории города Москвы, республики Татарстан и Тюменской области пресечена деятельность двух главарей и семи участников запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*, – говорится в сообщении ведомства.

Добавляется, что они формировали в регионах России сетевые закрытые террористические структуры, решали задачи по финансовому обеспечению противоправной деятельности, распространяли среди жителей террористическую идеологию, вербовали в свои ряды местных мусульман.

– Установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого “всемирного халифата”, разрушения институтов светского общества, и направленную на свержение насильственным путем действующей власти, – отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, при задержании у преступников обнаружили и изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы, средства связи, а также электронные носители информации.

– Следственными подразделениями органов безопасности в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела, – говорится в сообщении.

“Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”* (“Партия исламского освобождения”) — исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” запрещена в большинстве арабских, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государств.

* Террористическая организация, запрещена в Казахстане.

Комментарий