Қоғам | Общество

Почти 48 млрд тенге выделено в Казахстане на борьбу с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мероприятие было учреждено Всемирной организацией здравоохранения. В этом году кампания борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Find. Treat. All. #EndTB» («Выявить и вылечить ВСЕХ, ликвидировать туберкулез»).

В Казахстане выявление, профилактика и лечение туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляется абсолютно бесплатно. В 2019 году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 47,7 млрд тенге. 

По данным официальной статистики в 2018 году в Казахстане на диспансерном учете стояло 35 тысяч 181 пациент, из них с активной формой туберкулеза 14 тысяч 874 пациента. В течение 2018 года – 8 тысячам 942 пациентам «диагноз поставлен впервые». Самое большое количество лиц на диспансерном учете зарегистрировано в г. Шымкент и Туркестанской области (3604), Алматинской (3311), Восточно-Казахстанской (2860), Кызылординской (2495) областях.

При своевременном выявлении и лечении болезнь излечима полностью, поэтому важно не запускать процесс, строго соблюдать предписания лечащего врача и беречь свое здоровье. По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2016 годы в мире благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 миллиона человеческих жизней.

Лечение при обычном туберкулезе занимает около 6 месяцев. В нашей стране реализуется стратегия интегрированного контроля болезни. Эта стратегия контроля позволяет больным туберкулезом с закрытой формой проходить лечение амбулаторно в своих поликлиниках.

Основа медицинской профилактики туберкулеза – это регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи:

  • вакцина БЦЖ – в первые дни рождения;
  • ревакцинация БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет (до проведения вакцинации – проверить реакцию организма (проба Манту);
  • флюорографический скрининг (ежегодно для взрослых);
  • при показаниях: рентгенография легких.

Комментарий