Қоғам | Общество

Депутаты требуют провести спецрасследование в отношении операторов сотовой связи

Операторы перешли на новый тарифный план – теперь каждый пользователь совершает оплату в течение года не 12, а 13 раз.

Депутаты “Ак жола” просят провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов сотовой связи, передает Zakon.kz.

С депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру обратилась Екатерина Никитинская.

По ее словам, сотовые операторы Activ, Kcell, Beeline в 2019 году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершает оплату в течение года не 12, а 13 раз.

– Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей. Данная ситуация стала возможной в результате наличия правового пробела в Правилах оказания услуг сотовой связи, – сказала Никитинская.

Депутат обратила внимание на еще один факт, что изменение тарифных планов у операторов произошло практически единовременно.

– В настоящее время на рынке мобильных операторов фактически возникло доминирующее положение компании “Казахтелеком”. Под ее контролем находятся 2 оператора из 3, т.е. 60,4% казахстанского рынка. В 2018 году Комитет по регулированию естественных монополий, прав потребителей и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана согласовал сделку АО “Казахтелеком” по покупке контрольного пакета акций Kcell. Эта ситуация накладывает на Министерство нацэкономики обязательства по регулированию рынка. Тем более, что введение новых тарифных плановбудет приносить операторам дополнительные доходы порядка 38-55 млрд тенге в год, – уточнила она.

Слуга народа просит “продиагностировать сложившуюся ситуацию”.

– “Ак жол” просит внести необходимые изменения в Правила оказания услуг сотовой связи и разработать эффективный механизм правовой защиты. Кроме того, провести расследование на предмет возможного ценового сговора операторов; продиагностировать ситуацию на рынке телекоммуникаций и разработать программу действий по наращиванию конкуренции; обеспечить меры по направлению преобладающей доли доходов операторов дополнительно получаемых в результате скрытого роста тарифов на реализацию программы “цифровой Казахстан” в части обеспечения доступа к Интернету сельских населенных пунктов, – заключила Екатерина Никитинская.

Комментарий