Құқық | Право

Новый судья избран в Верховный суд РК

Им стал Мейрамбек Таймерденов, до этого работавший председателем Алматинского областного суда. На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты одобрили представленную главой государства на должность судьи Верховного суда кандидатуру Мейрамбека Таймерденова, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отмечается в заключении комитета палаты, представление Президента Казахстана, основанное на рекомендации Высшего судебного совета об избрании Мейрамбека Таймерденова на должность судьи Верховного суда РК, внесено в сенат в соответствии с подпунктом 1 ст. 55, пунктом 1 ст. 82 Конституции РК и пунктом 1 ст. 31 Конституционного закона РК “О судебной системе и статусе судей РК”.

– Мейрамбек Таймерденов, 1958 года рождения, имеет высшее юридическое образование. Свою трудовую деятельность по юридической специальности начал в 1983 году с должности судебного исполнителя Каскеленского районного народного суда Алма-Атинской области. С 1993 по 1997 годы – служба в органах прокуратуры. В апреле 1997 года назначен судьей Жамбылского районного суда Алматинской области. С 1999 года судья Алматинского областного суда. С июля 2000 года – начальник управления юстиции Алматинской области, – поясняется в заключении.

В 2001-2005 годах он являлся председателем комитета регистрационной службы министерства юстиции. В 2006 году назначен заместителем председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК. 2007-2012 годы председатель Алматинского областного суда. С марта 2012 года председатель Алматинского городского суда. С декабря 2013 года по настоящее время – председатель Алматинского областного суда.

– По результатам рассмотрения представления Президента РК, руководствуясь пунктом З статьи 22 Конституционного закона РК “О Парламенте РК и статусе его депутатов” и пунктом 66 регламента сената, Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам пришел к заключению: рекомендовать сенату парламента в соответствии с подпунктом 1 ст. 55, п. 1 ст. 82 Конституции РК, пунктом 1 ст. 31 Конституционного закона РК “О судебной системе и статусе судей РК” на основании представления президента РК от 26 февраля 2019 года избрать Мейрамбека Таймерденова на должность судьи Верховного суда РК, – отмечается комитетом.

По итогам обсуждения сенаторы поддержали кандидатуру.

Оксана Скибан, Астана

Комментарий

Бөлісу | Поделится