Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Обвинили врачей в халатности: пятилетняя девочка скончалась от ОРВИ

Родители пятилетней Инкар А., скончавшейся от… ОРВИ, обвинили врачей в преступной халатности. Они считают, что люди в белых халатах футболили их из одного медучреждения в другое, вместо того чтобы оперативно установить диагноз и начать лечение.

11 октября у маленькой Инкар резко повысилась температура, мама повезла ребенка на осмотр к участковому врачу. Та назначила лечение.

Алмагуль следовала рекомендациям врача и строго следила за тем, чтобы дочь принимала все лекарства. Но девочка буквально таяла на глазах: температура поднялась до 39 градусов, отнималась левая рука. Женщина вызвала бригаду скорой помощи.

– Дочь уже не могла сидеть. К приезду скорой, которую мы ожидали полчаса, Инкар уже не смогла встать. Нас повезли в детскую областную больницу с подозрением на пневмонию. Вы не поверите, но в приемном покое пришлось ждать четыре часа, прежде чем нас приняли. Врачи терялись в догадках, предполагали, что произошел инсульт, затем посчитали, что это пневмония, после этого с подозрением на менингит взяли анализ крови. Назначили компьютерную томографию головного мозга, а специалист по КТ в этот день отдыхал. Пока он приехал, прошло еще полтора часа, – вспоминает мама Инкар.

аправили в инфекционную больницу, где, как оказалось, нет рентген-аппарата, оттуда в больницу скорой медицинской помощи.

– Был выходной день, специалисты отдыхали, их вызывали на работу, а мы ждали. Дочери становилось все хуже. А когда мы снова приехали в инфекционку, Инкар сразу же госпитализировали в реанимационное отделение. В час ночи у нас взяли согласие на пункцию спинного мозга, чтобы поставить точный диагноз, – рассказывает убитая горем Алмагуль.

Через несколько часов матери сообщили, что менингит не подтвердился. Все ее вопросы о состоянии дочери, диагнозе и лечении оставались без ответа: врачи избегали ее.

– Утром врач сказал, что у Инкар менингит, добавив, что драгоценное время уже упущено. Шансов на выздоровление было мало, ей становилось все хуже. Подключили к аппарату искусственного дыхания. В три часа дня мне сообщили, что дочь умерла. Я не могла поверить, пока собственными глазами не увидела ее в палате, – вспоминает тот день Алмагуль.

Женщина никак не может понять, почему врачи не спасли ее ребенка, ведь они давали надежду на выздоровление.

– По данному случаю работает комиссия, в состав которой вошли врачи и специалисты из других регионов. В результате расследования будет установлено, чем заболел ребенок.

Ребенок болел 6 дней, и лишь на 7-й день родители обратились к врачам. По предварительным данным, причиной смерти стала вирусная инфекция, осложненная поражением бронхолёгочной системы и мозга.

Мы подтверждаем, что три медицинских учреждения не хотели принимать ребенка. Девочку доставили в областную детскую больницу, педиатр и нейрохирург осмотрели ее и направили в инфекционную больницу. Это учреждение ее не приняло и для консультации направило в городскую детскую больницу. Затем ребенка снова вернули в инфекционную, где он и умер. В отношении виновных будут приняты меры, – прокомментировала заместитель руководителя управления здравоохранения Светлана ЕСЕНАМАНОВА.

АКТОБЕ

Комментарий