Қоғам | Общество

Образовательные ресурсы в рамках «Ел үміті» будут доступны бесплатно

В Алматы прошел молодежный форум.

Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асет Исекешев выступил с речью перед молодыми людьми, собравшимися на форуме «Ел үміті» в Алматы, передает МИА «Казинформ».

Молодежный форум «Ел үміті» был организован Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы при поддержке акимата Алматы. Героями яркого события стали молодые казахстанцы, добившиеся успеха в науке, культуре, спорте, бизнесе и общественной деятельности — почти 3 000 молодежных лидеров, активистов и новаторов из Алматы, Шымкента, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

«Наш форум – часть новой большой инициативы Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева – «Ел үміті». Главная цель его инициативы – выявление и поддержка талантливых детей и молодежи со всей страны – из городов и сел, из разных отраслей», — сказал в приветственном слове Асет Исекешев.

Спикер отметил, что технический прогресс побуждает молодых людей постоянно учиться новому.

«Вы знаете, Елбасы утвердил новую Стратегию до 2050. Цель — стать одной из 30 самых развитых стран мира. И к тому времени примерно половина нынешних профессий будет заменена искусственным интеллектом. Вы сами видите, как быстро меняется мир. И здесь задача не только государства, но и каждого из вас – успеть за этими изменениями и занять достойное место в жизни. Это возможно только благодаря колоссальной работе над собой и правильному выбору специальности», — подчеркнул Исекешев.

Глава Фонда Первого Президента РК – Елбасы сообщил, что в рамках инициативы «Ел үміті» запланировано много проектов, которые помогут молодежи раскрыть свои таланты и найти призвание.

«В рамках инициативы «Ел үміті» будут собраны лучшие образовательные ресурсы, тесты, сервисы. Они будут доступны всем на бесплатной основе. Параллельно с этим планируются стажировки в Казахстане и за рубежом, гранты на поступление в вузы, специальные программы для детей из сельской местности, для одаренных ребят, для победителей олимпиад, премии, которые мы сейчас запускаем совместно с Правительством, акиматами и бизнес-сообществом», — сказал Асет Исекешев.

Напомним, Алматы стал вторым городом, принявшим эстафету марафона «Ел үміті», а следующий пункт назначен в Нур-Султане.

Комментарий