Саясат | Политика

«Снимите этот вопрос с повестки». Токаев поставил точку в переживаниях из-за Kaspi

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил снять с повестки вопрос возможного введения налогов на безналичные переводы казахстанцев. Об этом в Facebook сообщил помощник главы государства Маулен Ашимбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня Глава государства провел совещание по вопросам развития Акмолинской области, подняв такие актуальные вопросы для региона, как развитие сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, повышение производительности труда и защита окружающей среды. Наряду с этим Касым-Жомарт Кемелевич озвучил ряд важных месседжей, которые касаются не только конкретной области, но и всей страны», — написал Маулен Ашимбаев в соцсети.

«На совещании президент высказался и по поводу возможного введения налогов на безналичные переводы. Этот вопрос очень волнует общество в последние дни, так как благодаря своему удобству система моментальных переводов некоторых банков становится все более популярной среди населения. Глава государства подчеркнул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами. По этой причине президент дал поручение снять вопрос с повестки дня», — подчеркнул Ашимбаев.

Далее он отмечает, что президент заявил о «недопустимости прожектерства и очковтирательства при реализации стратегических программ».

«Глава государства также твердо намерендобиваться исполнения всех своих поручений. В частности, в послании было дано поручение об изъятии земель у т. н. «латифундистов», которые не обрабатывают и не культивируют землю. Создается впечатление, что эту задачу ответственные исполнители пытаются заболтать и попросту спустить на тормозах. Касым-Жомарт Кемелевич четко обозначил, что за невыполнение поручений недобросовестные исполнители понесут полную ответственность», — добавил он.

Кроме того, президент поднял вопрос развития туристической отрасли. По мнению Касым-Жомарта Токаева, неразвитость инфраструктуры и низкий уровень сервиса остаются одной из проблем.

«О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое — придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый?» — возмутился Токаев, поручив чиновникам в регионах активнее работать над развитием придорожного сервиса.

«Одним из острых социальных вопросов, волнующих граждан, остается рост цен на продукты питания. Президент указал на недостаточную работу правительства и акимов областей в этом вопросе и на отсутствие координации министерств экономики, сельского хозяйства, торговли и интеграции. Акимы фактически самоустранились от этой работы. Не секрет, что цены накручиваются цепочкой посредников. Глава государства подчеркнул, что работа, по существу, провалена, и поручил наказать лиц, которые не сумели своевременно и качественно выполнить соответствующие поручения», — отметил Ашимбаев.

«Таким образом, совещание в Кокшетау еще раз показало, что глава государства хорошо знает ситуацию в стране, настроения и нужды людей. И твердо намерен добиваться выполнения всех своих поручений, направленных на повышение благосостояния казахстанцев», — заключил помощник президента.

В четверг, 14 ноября, президент Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау.

Денежные переводы казахстанцев планировали проверять, чтобы выявить уклоняющихся от налогов предпринимателей. Эта инициатива посеяла недовольство среди населения.

В четверг, 14 ноября, первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов высказался относительно переживаний населения по поводу безналичных переводов.

«В связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкости и удобства использования такие системы мгновенных переводов, как Kaspi, получают все большую популярность у населения и бизнеса. (…) Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц», — заявил Смаилов.

Комментарий