Қоғам | Общество

4 мешка с золотом обнаружили в грузовике жителя Степногорска

По данному факту полицейскими проводятся необходимые следственные мероприятия, возбуждено досудебное производство по статье 334 части 1 УК РК «Самовольное пользование недрами».

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 200 МРП либо арест на срок до 50 суток.

Работа по противодействию незаконной добыче золотосодержащей руды находится на особом контроле стражей порядка. Только в этом году в поселковые пункты полиции Бестобе и Аксу доставили более 3 900 незаконных старателей, 1 760 из них привлечены к административной ответственности по статье 506 КРКоАП «Незаконное проникновение на охраняемые объекты».

Изъято три мини-цеха по переработке золотосодержащей руды, обнаружено четыре незаконных пролаза для спуска на нижние горизонты шахты. По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов проведены необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Нарядами патрульной полиции в целях досмотра автомашин на предмет перевозки незаконно добытой золотосодержащей руды проверено свыше 1200 единиц автотранспорта.

Вместе с тем, как отмечают стражи порядка, целью рейдовых и профилактических мероприятий является не только выявление фактов самовольного использования недр, но и предупреждение несчастных случаев.

«Незаконные старатели спускаются в шахты, не имея специального оборудования и форменного обмундирования, а при спуске ими не соблюдаются меры безопасности, что может привести к гибели или получению телесных повреждений», — отметили в полиции.

Комментарий