Қоғам | Общество

Глава МВД Казахстана встретился с Президентом Интерпола

Министр обратил внимание на проводимую работу по интеграции международных баз данных Интерпола с Информационными базами данных МВД.

В представительстве МВД города Алматы состоялась встреча министра внутренних дел Республики Казахстан с Президентом Международной Организации уголовной полиции – Интерпол, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Ерлан Тургумбаев и Ким Чон Ян обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений между МВД Казахстана и Интерполом, а также активное взаимодействие по противодействию новым вызовам и угрозам.

Вступление Казахстана в Интерпол и создание в структуре МВД Национального центрального бюро дали возможность взаимодействовать с иностранными коллегами в рамках этой международной организации. Появилась реальная возможность через и посредством НЦБ осуществлять розыск, устанавливать местонахождение преступников, скрывающихся на территории других государств.

– Наше сотрудничество позволяет реализовать принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. Только за последние 5 лет в нашу страну с помощью Интерпола Казахстана из разных государств экстрадировано более 130 человек, – отметил Ерлан Тургумбаев.

Министр обратил внимание на проводимую работу по интеграции международных баз данных Интерпола с Информационными базами данных МВД и практике их применения сотрудниками полиции Казахстана в повседневной службе.

Кроме того, Казахстан принимает участие в проекте Интерпола, направленном на укрепление многостороннего сотрудничества с целью противодействия деятельности международных террористических организаций, а также розыска лиц, причастных к их деятельности.

В заключении Ч. Ким отметил вклад Интерпола Казахстана в борьбе с транснациональной преступностью, а также выразил Е. Тургумбаеву благодарность за активную поддержку инициатив Интерпола, направленных на эффективное сотрудничество.

Справочно: В 1993 году в структуре МВД создано Национальное центральное бюро Интерпола. В Международную организацию уголовной полиции на сегодняшний день входит 194 государства. Основной задачей является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью и терроризмом. Штаб-квартира Интерпола расположена в городе Лион, Франция.

Комментарий