Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Смогут ли казахстанцы, попавшие под кредитную амнистию, снова брать кредиты

Никаким образом негативно на кредитной истории такого заемщика это не сказывается.

Заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков ответил на этот часто задаваемый вопрос, передает Zakon.kz.

– На самом деле, кредиты не списывали и не прощали. Механика и техника реализации поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева заключается в погашении от фонда проблемных кредитов при министерстве финансов частичной суммы задолженности в пределах 300 тысяч тенге. Это механизм погашения третьего лица. Никаким образом негативно на кредитной истории такого заемщика это не сказывается, если у него другие факторы хорошие, сам факт прощения не отразится на возможности получения нового кредита, – сказал Олег Смоляков.

Что касается предстоящего принятия закона о банкротстве физических лиц, то зампред Нацбанка отметил, что механизм реабилитации и банкротства уже существует, другой вопрос, что финансовый сектор и Нацбанк постоянно обозначали, что нужно повышать эффективность этого процесса.

– Сейчас средний срок банкротства 5 лет, в некоторых случаях до 10 лет. Часто неосновные кредиторы могут пользоваться ситуацией, увеличивать права требований по первым очередям, в результате залоговый или незалоговый кредитор, финансовый институт становится в меньшем приоритете, и не может выручить свои средства. Эти вопросы сроков и приоритета в процессе работы комитета и совета кредиторов – основные, которые были инициированы в рамках поправок о банкротстве, которые сейчас рассматриваются в Сенате, – сказал Смоляков.

Альберт Ахметов

Комментарий