Аймагамбетов заступился за директоров школ, которых штрафуют за переполненность классов | |
Қоғам | Общество

Аймагамбетов заступился за директоров школ, которых штрафуют за переполненность классов

Директорам грозят штрафы до 580 тысяч тенге, за то что они не обеспечивают ученикам необходимые условия.

Что случилось. Министр образования Асхат Аймагамбетов обратил внимание правового совета партии Nur Otan на то, что директоров школ штрафуют за переполненные классы, сообщили в пресс-службе партии.

Предыстория. Директора 16 школ Уральска получили из городского управления контроля качества и безопасности товаров Минздрава и услуг письма с требованием привести наполняемость классов к нормативному количеству учеников. На директоров собираются подать в суд, им грозят штрафы до 580 тысяч тенге.

Комментарий министра. “Мы наблюдаем такой тренд, что СЭС штрафует директоров школ на 500 тысяч тенге за переполненные классы, когда вместо 25 детей учится 40. Это вопрос, на который директор школы не влияет. Он набрал столько детей не от того, что захотел, а потому что существует проблема трёхсменных школ”, – сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Почему это важно знать. Переполненность классов – повсеместная проблема в Казахстане, но штрафовать за это директоров школ, как отметил глава МОН, не самая логичная мера. К тому же непонятно, каким образом директора должны привести наполняемость класса в норму, если ученических мест просто не хватает и дети учатся в три смены.

Начальник управления службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сакен Самет на заседании Nur Otan сообщил, что за два года в школах в период летних каникул провели 9500 различных проверок, но 80% из них не дали никаких результатов.

Первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек отметил, что педагог должен учить, а не писать отчеты и поручил дать соответствующие рекомендации для принятия системных решений.

Комментарий