Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Долги на сумму 1,3 млрд тенге числятся за областью, которой давно не существует

Долги остались еще с 90-х годов, но нет ни кредитных договоров, ни каких-либо документов.

Долги на сумму более миллиарда тенге числятся за предприятиями Тургайской области, которой не существует уже 20 лет, передает корреспондент Zakon.kz.

– Итоги проверки аудита выявили нерегулируемые долговые обязательства. По области (Костанайской) они составляют 1 миллиард 300 миллионов тенге. С целью исключения обязательств из структуры госдолга нами направлено письмо в Минфин 25 октября текущего года. На протяжении 20 лет акиматом области в лице Управления финансов велась работа по урегулированию указанных обязательств. Однако в связи с отсутствием подтверждающих документов по взятым обязательствам, ввиду ликвидации юридических лиц, являющихся заемщиками или отсутствием указанных юридических лиц в базе данных органов юстиции, урегулировать их на областном уровне не представляется возможным, так как кредитором был Минфин”, – заявил заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов на заседании Счетного комитета.

Заместитель акима в качестве примера указал предприятие, долг которого составляет 77 миллионов 800 тысяч тенге.

– При упразднении Тургайской области ее территория вошла в составы Акмолинской и Костанайской областей и данные обязательства перешли на Костанайскую область. В настоящее время отсутствуют документы, подтверждающие наличие гарантийных обязательств Тургайского областного исполнительного органа за данным предприятием, в связи с чем данный вопрос требует уточнения. Более того, при передаче дел упразднения Тургайской области задолженности не были в акте передачи. При таких обстоятельствах задолженности по обязательствам не могут быть приняты нами. У нас таких предприятий 11. Есть еще долги 90-х годов. Нет ни кредитных договоров, ни каких-либо документов. На своем уровне мы урегулировать не можем, – сказал Ерлан Спанов.

Комментарий