Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Как “умнеют” производства

В жесткой конкуренции выжить и преуспеть на рынке сможет лишь то предприятие, которое идет в ногу с прогрессом.

Индустриализация производства всегда являлась не столь данью моде, сколь необходимостью. Особенно остро это ощущается в наше время, когда потенциал применения технологических новинок становится практически безграничным. Ведь внедрение инноваций позволяет предприятию оптимизировать финансовые и временные издержки, улучшить качество производимой продукции, снизить влияние человеческого фактора, а значит, стать более конкурентоспособным, передает Zakon.kz.

О том, насколько важно для предприятия развиваться в данном направлении, не понаслышке знают в компании “KMG International” – дочернем предприятии АО “НК “КазМунайГаз”. Ведь KMGI оперирует на европейском рынке, где уровень конкуренции в нефтегазовой отрасли на порядок выше, нежели в Казахстане.

История основного производственного актива KMGI – НПЗ Petromidia – в этом плане весьма иллюстративна. За счет поэтапного внедрения на производстве технологических инноваций за 10 лет под началом НК “КазМунайГаз” производственные мощности предприятия удалось увеличить с 3,5 миллионов тонн сырой нефти в год до 5,4 млн тонн, что выше номинальной производительности завода. Таким образом НПЗ стал крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Румынии и одним из наиболее технологичных в Черноморском регионе.

В качестве яркого примера инновационных решений, применяемых на заводе, можно привести проект цифровизации НПЗ Petromidia за счет внедрения Системы усовершенствованного управления технологическим процессом (Advanced Process Control, APC), первый этап установки которой завершается в настоящее время.

IT-решения, находящиеся в основе APC, “сканируют” данные и проводят анализ экономических и технологических параметров, что позволяет оптимизировать и улучшать каждый производственный участок.

Как отмечают в KMGI, установка APC даст возможность переложить часть управляющих функций на заводе на автопилот. Уже на стадии пилотного запуска данной системы был зафиксирован экономический эффект в $1 млн.

Внедрение системы APC – отнюдь не единственный инновационный проект, разрабатываемый KMGI. Общая программа компании по созданию единой цифровой платформы предполагает реализацию в течение пяти лет около 100 ИТ-проектов, затрагивающих все звенья бизнес-цепочки – от нефтепереработки до трейдинга и ритейла.

Разумеется, внедрение инновационных разработок осуществляется не только в нефтегазовой отрасли, но и в других сферах, например, в золотодобыче. Здесь в качестве яркого примера можно привести российскую компанию Polymetal, один из производственных активов которой расположен в Восточном Казахстане.

Речь о проекте Кызыл, объединяющем месторождения упорных руд Бакырчик, Большевик и обогатительную фабрику. Из новшеств, недавно внедренных на предприятии, внимания заслуживает аппаратно-программная платформа AСT по оптимизации контура измельчения и флотации обогатительной фабрики. В настоящее время данная система проходит отладку, однако с ее помощью уже удалось практически полностью автоматизировать работу.

Другое интересное инновационное решение служит на Кызыле для повышения безопасности горняков. Уникальный георадар IBIS-ArcSAR, установленный в карьере, может работать в любых погодных условиях 24 часа в сутки. Его задача – отслеживать смещение горных масс, что он может сделать с точностью до десятых долей миллиметра. Южный борт карьера Кызыла приходится на участок со сложной геологической структурой, но использование данной технологии позволяет инженерам держать его под контролем.

Еще один примечательный проект Polymetal в Казахстане – система диспетчеризации большегрузных самосвалов на Кызыле. Для этого по новейшей технологии Mesh была построена отказоустойчивая сеть Wi-Fi, через которую водители общаются c диспетчером. Предполагается, что данный проект поднимет эффективность работы карьера на новый уровень, помогая контролировать множество параметров каждой из машин карьера и их перемещение.

Подобные технологические решения в Polymetal часто являются разработками молодых специалистов, которые ежегодно представляют их на научно-производственной конференции (НПК). Так с 2011 года в компании было внедрено более 60 проектов, представленных участниками НПК.

В этом году на конференции молодые специалисты Polymetal из Казахстана представили проект автоматизации процесса подготовки лабораторных проб для золотоносной руды. Система уже внедрена на Кызыле. Предложенная методика маркировки проб позволяет максимально снизить вероятность ошибки, что существенно ускоряет прием проб в производственной лаборатории.

Если раньше геологи, отправляя мешки с пробой грунта из пробуренной геологоразведочной скважины в лабораторию, должны были каждый из них надписать маркером прямо на ткани, что нередко вызывало путаницу и требовало больших временных затрат, то сейчас им достаточно лишь наклеить на мешок бирку со штрих-кодом. В лаборатории он считывается при помощи стандартного сканера, что исключает человеческий фактор и экономит время.

Из других гигантов сферы добычи и переработки природных ресурсов, применяющих на своих производствах новейшие технологии, выделяется также и Eurasian Resources Group, в портфель которой входят крупнейшие горно-металлургические предприятия Казахстана.

ERG стала одной из первых компаний в Казахстане, запустивших проект цифровой трансформации. Внедрение инновационной технологии SAP ERP и ее интеграция с системами управления производственными процессами на предприятиях Группы позволили создать единое информационное пространство, в котором можно контролировать и отслеживать все бизнес-процессы, а также быстро подключать новые активы.

В настоящее время вопросами инноваций и цифровых технологий в ERG занимаются два управления – Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG (НИИЦ) и структурное подразделение BТS. На сегодня в НИОКР реализуется около 40 проектов, а в BТS – 20 проектов.

Среди уже реализованных особо интересны такие проекты, как, например, “Умный карьер”, переработка отходов, оптимизация гранулометрического состава руды и другие. Совместно с российскими партнерами Группа в настоящее время также реализует проект перевода карьерной техники Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) на сжиженный природный газ.

Очевидно, что области применения новых технологий на производствах могут быть совершенно разными. Однако, совершенно точно можно сказать одно – время диктует свои условия, и в наблюдаемой жесткой конкуренции выжить и преуспеть на рынке сможет лишь то предприятие, которое идет в ногу с прогрессом.

 

 

Комментарий