Қоғам | Общество

Как современные гаджеты меняют фармацевтический бизнес Казахстана

Идея перевода медицинских представителей на новые мобильные IT-решения возникла в 2018 году.

Современные технологии за считанные годы буквально преобразили и наш повседневный быт, и реалии, в которых работает бизнес. Ведь всего полтора десятка лет назад было трудно поверить, что банки начнут закрывать отделения и переносить работу в онлайн, а сотрудники крупных предприятий будут управлять огромными промышленными установками, коснувшись экрана планшета, сообщает Zakon.kz.

– Всемирно известные фармкомпании в Казахстане начали переходить на мобильные решения три-четыре года назад и к настоящему моменту практически завершили этот процесс. Но такие небольшие игроки, как наша компания, только начали делать первые шаги, – рассказывает директор по развитию бизнеса компании “Санжар” Санжар Бимамиров.

Пока технологическая революция не затронула фармацевтический бизнес, медпредставители приходили в лечебные учреждения и аптеки, вооружившись ноутбуком и раздаточным материалом в виде презентаций и буклетов. Приходилось распечатывать без преувеличения тысячи экземпляров презентаций, многие из которых в тот же день отправлялись в макулатуру.

По словам Санжара Бимамирова, идея перевода медицинских представителей на новые мобильные IT-решения возникла в прошлом году. Изучив рынок, в компании отдали предпочтение планшетам от Samsung, посчитав этот вариант оптимальным с точки зрения сочетания цены и качества. Как отмечает Санжар Бимамиров, компактный планшет помещается в обычной сумке, вместе с тем, размер экрана достаточен для того, чтобы продемонстрировать презентацию, а при необходимости скинуть ее врачу или провизору на WhatsApp или электронную почту.

Важным доводом в пользу выбора мобильных устройств от Samsung стало наличие в Казахстане службы сервисной поддержки вендора.

– Возможно, в будущем мы расширим парк мобильных устройств. Фармацевты задумываются о дальнейшем сотрудничестве с вендором в области обеспечения безопасности данных. Внедрение цифровых решений в фармбизнесе требует серьезных затрат, но первый же месяц работы в новом формате показал, что эти затраты оправдывают себя, – говорит предприниматель.

Комментарий