Экономика

Рост экономики Казахстана ускорился – МВФ

Международный валютный фонд провел ежегодные консультации с Республикой Казахстан и указал на ряд интересных тенденций в казахстанской экономике

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает рост экономики Казахстана в третьем квартале 2019 года, сообщил глава миссии фонда в республике Марк Хортон.

“В 2019 году макроэкономические показатели Казахстана хорошие. Особенно это касается экономического роста, в первую очередь, ненефтяного. Рост экономики за первые три квартала – 4,3%. В начале года наш прогноз был 3,8%, в итоге мы его пересматривали в сторону повышения несколько раз и сделаем это еще”, – отметил Хортон.

Эксперты МВФ считают, что росту казахстанской экономики послужили три фактора.

“Первый из них – налоговая и бюджетная поддержка. В этом году бюджет будет пересматриваться три раза. Во-вторых, это серьезный рост розничного кредитования. И третий – инвестиционные проекты. Особо хочется отметить два наиболее крупных: это вторая фаза расширения добычи на месторождении Тенгиз и строительство газопровода “Сарыарка”, – указал глава миссии МВФ.

Внутренний рост поспособствовал росту инфляции. По оценкам МВФ, в последние несколько месяцев инфляция составила 5,5%.

“В следующие несколько месяцев инфляционное давление останется, поскольку импульс сохранится”, – считает Хортон.

МВФ констатировал несколько больший дефицит внешнего счета текущих операций по сравнению с показателями за прошлый год.

“Это также связано с несколькими бюджетными, инвестиционными проектами, а также ростом розничного кредитования. Также это связано с более низкими ценами на нефть в этом году – 58 долларов за баррель по сравнению с 71 долларами”, – отмечает он.

“Рост ненефтяных доходов был особенно сильным в этом году. Мы считаем, что в следующем он, возможно, сократится: по нашему прогнозу – ниже 4%”, – предупредил Хортон.

Стабильным, по мнению МВФ, будет оставаться и нефтяной сектор на протяжении четырех лет, пока будет продолжаться расширение месторождения Тенгиз.

Комментарий