Саясат | Политика

Елбасы о транзите: Я оставил пост на пике популярности

Я знаю, что мой уход с огорчением был воспринят нашим населением – Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев на V заседании “Астана клуба” вновь заговорил о транзите власти,передает Zakon.kz.

– Вопрос транзита власти самый задаваемый сейчас вопрос. Мой мандат еще заканчивался в конце 2020 года, я принял такое решение. Почему, какая причина? Во-первых, я оставил пост Президента на пике популярности в моей стране. В 2015 году на выборах я получил 96% голосов избирателей, и я знаю, что мой уход с огорчением был воспринят нашим населением, – сказал он.

По его словам, это не такой уникальный случай.

– Когда-то оставлял пост и уходил Де Голь, господин Ли Куан Ю уходил, господин Махатхир. Я находился во главе Казахстана еще с советских времен. В 1984 году я был избран Председателем совета министров Казахстана. И вот 35 лет, особо тяжелые годы были после развала СССР и последние 30 лет, государство, которое развалилось, ничего нет, как разбитые тарелки, кусок Казахстана из того советского союза. Все связи развалились, 2 миллиона безработных, электричества нет, в магазинах хлеба нет, молока нет, колбасы нет. Вот таким я принял Казахстан, – отметил Елбасы.

Он уточнил, что “мы построили государство, которого на карте мира не было”.

– И за эти годы наша страна подняла свою экономику в 20 раз, в 19 раз поднялось благосостояние народа. Мы построили государство, которого на карте мира не было. Это страна сейчас на карте мира стоит, и это государство уважаемо. Плюс построили столицу впервые этой страны. На этот трудный шаг в безденежный период я пошел к тому, чтобы показать моему народу его возможности. Город миллионный, где мы сейчас находимся, здесь была степь и именно здесь было картофельное поле одного совхоза Акмолинской области. И вот это все пройдено, построили государство, его институты, обеспечена обороноспособность государства. Самое главное – построена дружественная обстановка по всему периметру нашей границы, – заключил он.

Комментарий