Қоғам | Общество

Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков

Ни одно электронное устройство так не и вышло с конвейера.

Дорогостоящий запуск уникального завода по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров обернулся пшиком и громким скандалом. Судебное разбирательство завершено, виновные наказаны. О дальнейшей судьбе прогремевшего на весь Казахстан предприятия узнали журналисты издания “Курсив“.

Завод ТОО “Caspiy Еlectronics” был запущен в декабре 2011 года во время общенационального телемоста с участием президента страны. Производство было включено в программу ФИИР на 2010-2014 годы. С разных трибун звучали заявления о выпуске первого инновационного отечественного продукта – актауского “айпада” “Акку” с операционной системой последнего поколения, поддерживающей все современные технологии передачи данных, и программным обеспечением, разработанным в РК.

В день на сборочной линии планировалось производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Готовая продукция должна была реализовываться как внутри страны, так и за рубежом. При этом инициаторы проекта заверяли: планшетники, выпущенные на отечественном заводе, будут на 40% дешевле аналогичной продукции знаменитых брендов.

Стоимость проекта восемь лет назад оценили в 5,5 млн долларов. ТОО “Caspiy Еlectronics” стало совместным предприятием – с оборудованием сюда вошла компания JX Company, а с финансовыми средствами – АО “НК “СПК “Каспий”.

В 2013 году в результате проверки, инициированной финансовой полицией, выяснилось, что завод оказался не чем иным, как фикцией. В отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, за два года деятельности предприятие не выпустило ни одного изделия. Для приезжающих гостей просто-напросто предусмотрительно разбирали, а потом собирали одни и те же планшеты.

На скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя правления СПК “Каспий” Ергали Каюпов и директор завода ТОО “Caspiy Еlectronics” Александр Павленко.

В 2013 году обоих подсудимых суд признал виновными в мошенничестве, в присвоении и растрате вверенных им средств. Александра Павленко осудили на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Ергали Каюпова – на три года лишения свободы. Последнего, к слову, отпустили из-под стражи в зале суда, так как была применена амнистия, и, таким образом, он был освобожден от наказания.

В июле 2016 года от ТОО “JX Company” в СПК “Каспий” и в ТОО “Caspiy Еlectronics” поступило письмо с предложением о выкупе доли участия в ТОО “Caspiy Еlectronics” (9,091%). При этом в письме указывалось, что ТОО “JX Company” согласно продать свою долю с расчетом за выкуп доли в виде оборудования.

В 2018 году на совете директоров СПК “Каспий” было принято новое решение – о передаче завода в полную собственность СПК по рыночной стоимости – 104,9 млн тенге.

Уже в середине 2019 года совет директоров СПК решается на проведение тендера по передаче здания планшетного завода в доверительное управление с правом выкупа. Итоги тендера были подведены 16 мая, а победителем стала компания WestEcoPlast. Спустя шесть дней между СПК и этой компанией был заключен договор о передаче здания завода в доверительное управление с правом последующего выкупа. При этом в СПК “Каспий” предпочли не разглашать подробности проведенной сделки.

По словам представителей СЭЗ “Морпорт Актау”, компания, выигравшая тендер, приступит к реализации проекта на территории бывшего завода планшетников в 2020 году. Здесь планируется выпускать мягкую упаковочную тару – биг-бэги.

Комментарий