Құқық | ПравоСудья мінбері | Судебная система

В порядке заключения соглашения

28 января 2011 года Президент РК Н. Назарбаев подписал Закон РК «О медиации». Как известно, в казахском обществе испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона.

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица – медиатора – с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. Изначально медиация использовалась только в вопросах семейных отношений. Медиаторы помогают людям услышать друг друга и найти определенное решение по спорным юридическим вопросам. И порой на судебном заседании стороны заявляют о примирении и заключении между собой соглашения об урегулировании спора в порядке медиации. Супруги приходят к единому мнению и соглашаются с судом о необходимости сохранения семьи. Медиативные соглашения помогают решить очередные споры в суде по обоюдному согласию. Медиативное соглашение сторон при расторжении брака является  мирным способом, и в то же время заставляющим стороны пересмотреть свое отношение к браку. Ведь при подписании такового соглашения человек так или иначе понимает, что разрушить то, что построено упорным трудом, можно в считанные часы, и начинает ценить то, что имеет. Медиация дает шанс для сохранения семьи как фундаментальной составляющей государства. Сейчас область применения медиации заметно расширилась и может способствовать урегулированию конфликтов в различных областях гражданского и уголовного права. Основное отличие медиации от других процедур состоит в том, что медиатор представляет в споре нейтральную сторону и не принимает решений, он лишь помогает участникам конфликта достигнуть соглашения, при котором ни один из них не будет чувствовать себя проигравшим. Преимущество медиации в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских отношений, в ювенальной юстиции. В отличие от судебного разбирательства процедура медиации требует меньше времени, чем рассмотрение дела в суде, дает возможность мирного урегулирования конфликта, а сторонам спора позволяет избежать длительной судебной процедуры и дополнительных судебных расходов.
Медиация предоставляет сторонам возможность использовать гибкую процедуру для защиты собственных прав и интересов, позволяет сохранить нормальные взаимоотношения между сторонами дела. Успех медиации зависит не столько от желания медиатора работать в сфере урегулирования конфликтов, сколько от его коммуникативных способностей: умения вести конструктивный разговор, правильно задавать вопросы, которые вынуждают участников сторон «открыться», управлять процессом переговоров, заставить людей слушать друга, не допускать конфликта в беседе. Если медиация была успешной, производство по делу прекращается. Если соглашение не достигнуто, то производство по делу возобновляется и продолжается судебное разбирательство.
Т. СТРЕЛЬЦОВА,
гл. специалист
Шахтинского городского суда
Карагандинской области

Комментарий

Бөлісу | Поделится