Қоғам | Общество

Сапарбаев встретился с жителями Зерендинского района Акмолинской области

Со следующего года социальных работников ожидает повышение заработной платы в среднем на 30 процентов.

Правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым посетила Зерендинский район Акмолинской области, сообщает Zakon.kz.

В состав рабочей группы вошли министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, вице-министры здравоохранения Камалжан Надыров, культуры и спорта Елдос Рамазанов, информации и общественного развития Марат Азильханов, образования и науки Шолпан Каринова.

В Викторовской средней школе Бердибек Сапарбаев ознакомился с условиями, в которых обучаются дети. Образовательная организация располагается в здании 1968 года постройки. Здесь занимаются порядка 200 школьников, организован ежедневный подвоз учащихся из соседнего села.

Поликлиника в селе Зеренда, которую тоже посетил премьер-министр РК, сдана в эксплуатацию два года назад, входит в состав районной больницы и рассчитана на 250 посещений в смену. Основные направления деятельности – экстренная, неотложная медицинская и квалифицированная врачебная помощь населению района по 14 направлениям, есть дневной стационар на 63 койки. Работают 38 врачей, средний медперсонал — 198 человек.

Во время встречи с местными жителями в Доме культуры села Викторовка заместитель премьер-министра подробно рассказал о мерах по реализации задач в свете Послания Президента. Говоря о модернизации социальной сферы, он затронул вопросы, касающиеся нового формата адресной социальной помощи, программы обновленного содержания среднего образования и внедрения обязательного социального медстрахования.

– Главная задача государства – качественно выполнять социальные обязательства перед населением,- подчеркнул он.

В этот же день в школе-гимназии имени М. Габдуллина состоялась встреча с жителями села Зеренда, которые могли задать интересующие их вопросы напрямую, высказать свое мнение, предложения.

– Мы специально с жителями регионов, чтобы услышать ваше мнение и предложения о том, как работают государственные программы, которые мы принимаем. Есть ли результат?,- сказал Бердибек Сапарбаев и обратился к соцработнику Виктории Кох с просьбой рассказать о своей работе, рабочей нагрузке.

– Я обслуживаю одиноких пожилых людей на дому, моя группа из восьми человек, на каждого приходится по два часа. Оказываем бытовые, медицинские услуги, устраиваем для них праздники, – сказала она.

Бердибек Сапарбаев отметил, что со следующего года социальных работников ожидает повышение заработной платы в среднем на 30 процентов.

Сельчанка Райхан Сарсенбаева рассказала о том, как стала участницей программы содействия занятости и развития массового предпринимательства “Енбек”.

– Я получила грант в 250 тысяч тенге на разведение домашней птицы, купила гусей. Ожидаю, что получу хороший доход, – сказала она.

Комментарий