Саясат | Политика

Фонд “Даму” и российский “МСП Банк” договорились о сотрудничестве на форуме в Омске

XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана с участием Президентов Казахстана и России проходил в Омске 6 и 7 ноября 2019 года.

В Омске в рамках XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств прошло подписание соглашения о сотрудничестве между АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” и АО “Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства”, сообщает Zakon.kz.

Цель соглашения – развитие сотрудничества, реализации общих задач в сфере финансово-гарантийной поддержки и реализации комплекса мер по поддержке экспорториентированных субъектов микро, малого и среднего предпринимательства, реализации обучающих программ, а также выполнения мероприятий, направленных на создание и развитие совместных проектов.

В рамках форума также прошла пленарная сессия на тему: “Женское предпринимательство как драйвер роста креативной экономики”, координатором которой с казахстанской стороны выступил “Фонд развития предпринимательства “Даму”.

На сессии поднимались вопросы развития женского предпринимательства, в частности, представлен опыт поддержки казахстанских женщин-предпринимателей и рассмотрены уже реализованные успешные проекты.

Как отметила Председатель Правления Фонда “Даму” Гаухар Бурибаева, поддержке женского предпринимательства в Казахстане уделяется большое внимание.

– Согласно показателям гендерной статистики, женщины составляют 51% всего населения республики, при этом доля вклада женщин в ВВП оценивается на уровне 39%. В связи с чем, поддержка женского предпринимательства Фондом “Даму” направлена для обеспечения равных возможностей предприятиям, возглавляемым женщинами, на создание новых рабочих мест, содействие диверсификации экономики и повышение конкурентоспособности сектора малого и среднего бизнеса Казахстана, а также обеспечение производительности труда, – сказала Гаухар Бурибаева.

Программу “Женщины в бизнесе” для развития женского предпринимательства в Казахстане Фонд “Даму” реализует совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) с 2014 года. Активная поддержка женщин- предпринимателей осуществляется также в рамках кредитной линии от Азиатского Банка Развития (АБР).

Так, например, в рамках программы, реализуемой совместно с ЕБРР, с 2014 года было поддержано около 14 тысяч проектов по всему Казахстану, создано более 3000 рабочих мест. По программе Азиатского Банка Развития (АБР) профинансировано более 12 тысяч женщин-предпринимателей и создано более 6000 рабочих мест.

В рамках льготных программ финансирования через Банки второго уровня (БВУ) поддержано более 31 тысячи женщин-предпринимателей.

В октябре 2019 года Фонд “Даму” присоединился к глобальной структуре “ООН-женщины”, которая является крупнейшей всемирной инициативой в области социальной ответственности бизнеса.

XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана с участием Президентов Казахстана и России проходил в Омске 6 и 7 ноября 2019 года.

Комментарий