Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Казахстанцы выплатили почти 10 млрд тенге долгов по налогам

На текущий момент списаны пени более 400 тысячам граждан.

Почти 10 млрд тенге налогов уплатили казахстанцы в рамках налоговой амнистии, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.

Заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев, и.о. директора департамента цифровизации и государственных услуг КГД Зангар Шындали и руководитель управления налогооблажения отдельных видов предпринимательства КГД Гульмира Смагулова приняли участие в пресс-конференции, посвященной проведению налоговой амнистии.

– На сегодняшний день налоговой амнистией воспользовалось 41 820 субъектов бизнеса, уплативших недоимку на сумму 12,5 млрд.тенге, которым списаны пени на сумму 4,0 млрд тенге, а также штрафы на сумму 291,2 млн тенге. В результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволит продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность, – отметили в СЦК.

С августа месяца текущего года также стартовала налоговая амнистия для физических лиц.

– В рамках налоговой амнистии наши сограждане могут уплатить сумму основного долга по налоговым обязательствам за прошлые года и им будут списаны начисленные пени. По разным причинам отдельные физические лица имеют значительные суммы долгов, к примеру, по налогу на транспортные средства или индивидуальному подоходному налогу, начисленному в связи с продажей недвижимости. При этом ситуация усугубляется тем, что в соответствии с Налоговым кодексом за каждый день просрочки начисляется пеня. В связи с чем, физические лица, у которых имеются накопленные долги за предыдущие налоговые периоды, могут воспользоваться налоговой амнистией и до конца текущего года уплатить сумму основного долга. При этом начисленные пени будут автоматически списаны органами государственных доходов, – добавили в пресс-службе.

На текущий момент списаны пени более 400 тысячам граждан на сумму 1,9 млрд тенге, которые уплатили свою недоимку сумму 9,5 млрд тенге.

– Налоговая амнистия продлится до конца текущего года, в связи с чем, еще есть время изыскать возможность и погасить основной долг перед государством. Узнать сумму своего долга налогоплательщик может посредством сервиса “сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности”, реализованного на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и на портале электронного правительства, – уточнили в СЦК.

Комментарий