Құқық | ПравоҚұқықтық кеңес | Юридическая консультация

При наличии определенных условий

Наследство – совокупность прав и обязанностей, которые переходят при наследовании, в состав которого входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Способы принятия наследства предусмотрены ст. 1072-1 Гражданского кодекса РК и заключаются в подаче по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство либо совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денег). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследник, пропустивший этот срок, должен принять меры к его восстановлению. Восстановление срока принятия наследства касается тех случаев, когда наследник не знал об открытии наследства, либо по другим уважительным причинам пропустил срок вступления в наследство (болезнь, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства).
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующей совокупности условий: отсутствуют доказательства фактического принятия наследства; срок пропущен по уважительной причине; наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Дело обстоит иначе, если наследник фактически принял наследство, но к нотариусу для оформления своих наследственных прав не обратился. Наследник считается фактически принявшим наследство, если он совершил хотя бы одно из указанных действий: вступил во владение или в управление наследственным имуществом (проживает или начал проживать еще до смерти наследодателя в его квартире (доме); пользуется автомобилем или другими вещами наследодателя, в том числе его личными вещами); принял мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (перенес имущество наследодателя к себе для сохранности; установил замки и т.д.); произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (оплачивает налоги, коммунальные платежи; произвел ремонт и т.д.); оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. Данные действия должны быть письменно подтверждены, например, квитанциями и иными платежными документами (при оплате квартплаты, коммунальных платежей, налогов), справками, договорами, иными документами, которые отражают действия наследника (банковские справки, расписки физических лиц и т.д.). При этом все действия наследника по фактическому принятию наследства должны быть совершены не позднее шести месяцев после смерти наследодателя. Наследник будет считаться пропустившим срок вступления в наследство, если указанные выше действия будут совершены после истечения предусмотренного законом срока, соответственно, ему придется обращаться в суд с иском о восстановлении срока. Закон не обязывает наследника при фактическом принятии наследства официально обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Также не требуется какого-либо оформления при переходе по наследству предметов домашнего обихода, личных вещей и другого подобного имущества наследодателя. Когда в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (например, земля, квартира, дом, транспортные средства, денежные вклады и т.д.), наследнику необходимо обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.
Факт принятия наследства нотариус вправе установить самостоятельно и выдать свидетельство о праве на наследство (например, если имело место совместное проживание наследника с наследодателем при его жизни, что подтверждено справкой о регистрации лиц по конкретному адресу; наследник является сособственником наследуемого имущества). Наследнику для этого следует обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими факт принятия наследства.
В случаях, когда наследник фактически принял наследство, но не может представить нотариусу бесспорные доказательства, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, то он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства, которое рассматривается в порядке особого производства. Если при этом возникает спор о праве, то установление такого факта производится в исковом порядке.
Светлана РАХМЕТОВА, судья
Акмолинского областного суда

Комментарий