Құқық | Право

Сколько казахстанцев скрывается от правосудия в Украине

Депутаты ратифицировали Договор между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции.

Шесть скрывающихся от казахстанского правосудия граждан находятся в Украине, сообщил на пленарном заседании Сената заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Zakon.kz.

– На сегодня с Украиной в области уголовного преследования налажены доверительные взаимоотношения. К примеру, за последние три года Украина нам выдала шесть преступников. В настоящее время в Украине установлено шесть скрывающихся лиц. Проводится работа по их возврату в Казахстан, – сообщил Ахметжанов.

По его словам, договор путем утверждения на таком высоком уровне будет свидетельствовать о решимости сторон на более глубокое продолжение взаимоотношение.

– Договор регламентирует вопросы выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. По договору выдача осуществляется, если за совершения преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года. Безусловно, предусмотрено основание для отказа к выдачи. Если деяние рассматриваемое в одной стороне как преступление в другой стороне таковым не является или истекли сроки давности, выдача может причинить ущерб суверенитету и национальной безопасности, может противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана, – объяснил замгенпрокурора.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий