Қоғам | Общество

Не скучные тренинги, а живое общение – Россия и Казахстан развивают медиасферу

Казахстан и Россия реализуют совместные медиапроекты, а также делятся опытом по разным направлениям

У молодежи Казахстана и России есть большие перспективы по сотрудничеству в медиасфере, считает шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова.

Одно из направлений совместной работы – программа Sputnik Pro, ориентированная на корреспондентов, медиаменеджеров, SMM-специалистов, фотокорреспондентов, а также на сотрудников пресс-служб.

“Наше агентство Sputnik второй год проводит интереснейшие семинары для журналистов в странах ближнего зарубежья. В Казахстане серия образовательных модулей будет организована в следующем году. Sputnik Pro – это не скучные тренинги, а живое общение лучших российских профессионалов в сфере медиа. Они готовы делиться практическим опытом с коллегами из Казахстана”, – рассказала Динара Досмухаметова на Форуме молодежных лидеров Казахстана и России в Омске.

Шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова на Форуме молодежи России и Казахстана
© SPUTNIK /
Шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова на Форуме молодежи России и Казахстана

Также шеф-редактор Sputnik Казахстан рассказала, как журналисты агентства освещают различные события, ищут героев для репортажей и нестандартные подходы к написанию статей или видеосюжетов.

“Одной из тем сегодняшней панельной дискуссии было применение сторителлинга (рассказ истории) в СМИ. Sputnik знают в Казахстане как яркий сайт с качественным контентом и интересными историями. Привела примеры из нашей практики, и участники дискуссии увидели, что мы используем разные жанры и форматы – мультимедийный лонгрид, фотоисторию, видео”, – отметила спикер.

Кроме того, Динара Досмухаметова презентовала крупный проект Sputnik Казахстан – “Театры и молодежь“, который был запущен для объединения Года молодежи в Казахстане и Года театра в России. В спецпроекте собраны все театры республики, а также рассказаны истории людей, причастных к театральной среде.

“Спецпроект позволил нам не только узнать количество театров, их историю, но и высветил проблемные вопросы в этой области. Например, мы узнали, что в одном из областных театров нет молодых специалистов”, – отметила Динара Досмухаметова.

Молодежный форум проходит в Омске в рамках XVI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

“Сегодняшний форум дает возможность молодежным организациям передать свои предложения главам двух государств. По сути, это очень короткий путь для донесения своих идей высшему руководству”, – подчеркнул председатель комитета по делам молодежи и семьи Мадияр Кожахмет.

По его словам, у молодежных организаций двух стран есть чем поделиться друг с другом.

“В Казахстане 2020 год объявлен Годом волонтера. В России Год волонтера был в 2017 году. Для нас это послужит некой базой, чтобы мы могли использовать лучшие российские практики. Россиянам интересны наши проекты “Молодежная практика” и “С дипломом – в село”, – сказал Кожахмет.

В пятницу, 7 ноября, во второй день форума состоится пленарное заседание с участием президентов двух стран.

Комментарий