Елең еткізер | АктуальноЭкономика

Улучшат ли социальные пособия жизнь многодетным матерям?

Вопросы государственных пособий для многодетных матерей и малообеспеченных семей стали одними из наболевших за последнее время. Выяснилось, что большинство социально уязвимых слоев населения не имеет элементарной возможности обеспечить своих детей необходимым, выделяемых пособий не хватает даже на питание, а многодетные матери просто вынуждены работать в нескольких местах, теряя драгоценное здоровье.
Требования матерей, прокатившиеся по всей стране, стали беспрецедентными, что в конечном итоге привело к отставке всего Правительства. Состав нового Правительства приступил к своим обязанностям незамедлительно, и первыми вопросами, которыми занялись министры, стали требования по социальным пособиям. На заседании Правительства министр труда и социальной защиты РК Бердибек Сапарбаев объявил, что в регионах Казахстана в скором времени будут сформированы электронные социальные карты, которые будут предусматривать оценку потребностей, социально-бытовые условия каждой малообеспеченной семьи. Для этого он обратился к Премьер-министру А. Мамину с просьбой поручить министерству цифровизации и акимам регионов в месячный срок полномасштабно внедрить систему «Е-халык» на уровне городских и сельских населенных пунктов. Так, с июля 2019 года планируется увеличить число получателей адресной социальной помощи с 571,6 тыс. до 830 тыс. человек. Отмечается, что повышение доходов многодетных семей (четыре и более ребенка) увеличится с 63 740 тенге до 103 945 тенге на семью. Ежемесячные пособия на каждого ребенка до 18 лет и студентам до 23 лет будут увеличены с 4 834 до 20 789 тенге. Будут увеличены пособия по уходу за ребенком инвалидом и лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства, с 31 183 до 41 578 тенге. Кроме того, министр отметил, что в стране будет проводиться внедрение единого пакета социальных услуг и мер поддержки, куда входит обеспечение школьников
бесплатным горячим питанием и льготным проездом. Станет ли жизнь многодетных и малообеспеченных семей лучше после принимаемых Правительством мер по повышению социального пособия? Об этом рассказывают председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия БАЙСАКОВА, глава и основатель благотворительного детского дома семейного типа «Перзент» Амина хаджи АДЖИБАЕВА и руководитель частного фонда «Дети под защитой» Жанна АХМЕТОВА.

Амина хаджи АДЖИБАЕВА, глава и основатель благотворительного детского дома семейного типа «Перзент»:

– Мы сейчас пытаемся бить во все колокола, поднимая социальные проблемы многодетных и малообеспеченных семей. К сожалению, иногда я слышу информацию, которую передают телеканалы о том, что у нас в стране практически нет детей-сирот или их количество значительно сократилось. Дети, оставшиеся без попечения родителей, были всегда, и сегодня они тоже есть. Если посмотреть на ситуацию с многодетными матерями глобально, давайте посмотрим, в каком положении находятся детские дома в Казахстане. Например, я за 24 года так и не смогла открыть дверь хотя бы одного акима, чтобы рассказать ему о проблемах детских домов. Такие дома существуют благодаря неравнодушным людям, которые понимают, что значит ребенку остаться без родителей. Многодетные семьи также получают помощь от неравнодушных граждан, и это ни для кого не секрет. В случае с той помощью, которую ныне государство оказывает малообеспеченным семьям, то ее хватает только на подгузники для малышей, но на питание или их содержание ее не хватает. Поэтому и возмутились казахстанские женщины, поэтому и говорили о своих проблемах. Но и здесь ситуация неоднозначная. Вчера я была в гостях, где собрались люди, обсуждавшие вопросы добровольной благотворительной помощи малоимущим семьям, и говорили о том, что некоторые женщины просто нарожают детей и ждут, что им кто-то придет и поможет. Если ты родила ребенка, постарайся сделать его полноценным гражданином нашей страны, чтобы он не привыкал к тому, что ему кто-то помогает со стороны. Рожай детей с учетом своих возможностей, не надо обрекать их на нищенское существование, а потом винить в этом Правительство. Я не могу ничего сказать относительно адресной социальной помощи от государства, поскольку никогда ее не получала для своих детей. Я знаю, что сегодняшняя помощь гораздо больше, чем та, которая была в 1995-2000 годах. Знаю по личному опыту, что если дети получают больше денег, они не знают, как правильно ими распорядиться. Кроме того, есть родственники этих детей, которые используют их пособия для своей личной выгоды. Есть родители, которые отдают своих детей в детские дома, не навещают их десятилетиями, но когда у них собирается определенная сумма на счету из государственных пособий, то они мгновенно появляются и показывают, как сильно любят своих чад. Здесь можно еще долго говорить об этом, но факт остается фактом. Главное, что граждане нашей страны заявили о своих проблемах и были услышаны. Будем рассчитывать, что никто не будет использовать эту помощь в корыстных целях и она будет идти по назначению в адрес действительно нуждающихся людей.

Жанна АХМЕТОВА, руководитель частного фонда «Дети под защитой» и посол доброй воли фонда «Қасиетті жол»:

– Для меня изменения в пользу граждан нашей страны всегда ассоциируются с хорошими моментами. Хочется надеяться на то, что увеличение социальных пособий для многодетных и малообеспеченных семей – это только начало больших и положительных изменений. Например, я лично знаю некоторые многодетные семьи, которые не получали пособий больше десяти тысяч тенге в месяц. Сейчас им облегчат не только их нынешнее положение, им также поднимут адресную социальную помощь от государства. Ведь есть семьи, которые не получали совершенно ничего, теперь же они будут получать около 125 тыс. тенге с учетом прожиточного минимума на семью и того, сколько человек в той или иной семье работают. Я думаю, получать 125 тыс. по сравнению с тем, что семья ничего ранее не получала, это очень даже неплохо. Наравне с этим мне бы очень хотелось, чтобы таким семьям помогали находить хорошо оплачиваемую работу, обретать собственное жилье, помогали с детскими садами и школами, а также с информированностью. Многие граждане из малообеспеченных семей не знают о том, что им положено по закону, не знают, что их детей должны кормить в школах бесплатно, что в садик их дети должны поступать в первую очередь. Пока что у нас в стране имеются пробелы в вопросах прописки граждан. На мой взгляд, нашим властям все еще трудно найти какое-либо решение по данному вопросу, поскольку в том же г. Алматы, предположительно, зарегистрировано около двух с половиной тысяч семей и в десять раз больше незарегистрированных. Если у людей нет элементарной прописки, это значит, что они не могут получить никакую адресную социальную помощь. Это мы сейчас и хотим решить, пытаемся достучаться до министерства труда и социальной защиты населения РК, до партии «Нур Отан» и других ведомств, но вопрос этот все еще висит в воздухе. Правительство тоже можно понять, потому что если они сейчас скажут всем, что можно получать соцпомощь без прописки, то граждане со всей страны хлынут в Алматы и Астану, и мы здесь застрянем в пробках. Поэтому все эти вопросы должны решаться постепенно, не наскоком. В целом, очень хорошо, что наше Правительство стало активно заниматься вопросами социальной помощи населению, и, думаю, что это только начало.

Зульфия БАЙСАКОВА, председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров»:

– Инициативы Президента в разы повысят уровень оказываемой социальной поддержки. Глава государства на очередном съезде партии «Нур Отан» фактически объявил о старте модернизации социальной сферы, направленной на повышение качества жизни и поддержки малообеспеченных семей, в том числе многодетных. Данная программа по содержанию не только дополняет предложенные инициативы Президента, но и в разы повышает уровень оказываемой социальной поддержки. В первую очередь, следует обратить внимание на то, что была обозначена срочность внедрения озвученных социальных инициатив. На мой взгляд, правильное решение было принято об увеличении объема пособий на детей, основанное на повышении черты бедности до 70 процентов от прожиточного минимума, и размер пособия на каждого ребенка составит 20,8 тыс. тенге. Важным моментом также стало решение о повышении размера пособия на 30 процентов родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Меня также порадовала инициатива Главы государства, который услышал просьбы многодетных матерей решить жилищные проблемы, и принял решение по жилищным вопросам путем строительства 40 тыс. арендных квартир специально для многодетных семей и введения льготного механизма предоставления жилищных займов под два-три процента годовых. Уверена, что все мероприятия по поддержке многодетных семей позволят поднять уровень благосостояния казахстанских семей и выйти на новый качественный уровень жизни.
Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Комментарий

Бөлісу | Поделится