Құқық | Право

Более 20 тысяч казахстанцев сели за руль пьяными – МВД за ужесточение наказания

По вине нетрезвых водителей с начала 2019 года в Казахстане погибли 64 человека, почти 500 получили травмы

С начала года сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Казахстана.

“Из 22 тысяч водителей более 17 тысяч привлечены к административной ответственности в виде лишения права управления автотранспортом”, – говорится в официальном сообщении.

Также сообщается, что за девять месяцев года нетрезвыми водителями совершено 342 ДТП, в которых погибли 64 и получили ранения 493 человека. К уголовной ответственности привлечено 1 878 водителей за управление автотранспортом будучи лишенным этого права и находящимся в состоянии опьянения.

Ранее президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность ситуацией на автодорогах страны и обратил особое внимание на необходимость ужесточения наказания за вождение автотранспорта в состоянии опьянения.

“В соответствии с поручением главы государства министерством внутренних дел инициируются предложения по усилению уголовной и административной ответственности за такие правонарушения. В мирное время на дорогах гибнут люди по вине безответственных водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. Этому нет оправдания. Поэтому за такие нарушения и преступления должно быть соразмерное наказание с учетом тяжести последствий”, – подчеркнул министр Ерлан Тургумбаев на совещании с руководителями служб МВД.

Благодаря работе по обеспечению безопасности дорожного движения и ежедневному патрулированию дорог многих ДТП удалось избежать.

В то же время, как показывает статистика, действующие меры административного наказания не оказывают необходимого воздействия на дисциплину водителей, а количество ДТП не снижается.

“Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде позволит повысить безопасность всех участников дорожного движения – как водителей и пассажиров, так и пешеходов”, – считает Тургумбаев.

В настоящее время готовятся соответствующие предложения, которые будут согласованы с заинтересованными госорганами, депутатским корпусом и общественностью.

Комментарий