Экономика

Приграничная торговля окажется в центре внимания на форуме Россия – Казахстан

Евразийский экономический союз открывает перед странами-участницами большие перспективы в развитии торговли

Возможности и потенциал сотрудничества в рамках приграничной торговли обсудят спикеры XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, организованного Минэкономразвития Российской Федерации и Фондом Росконгресс.

Дискуссия пройдет в рамках сессии “Развитие приграничного торговли: евразийский акцент” 6 ноября.

Координаторами площадки выступят министерство экономического развития Российской Федерации и министерство торговли и интеграции Республики Казахстан. Панельная сессия пройдет под модераторством директора департамента евразийской интеграции и стран СНГ Минэкономразвития России Рафаэла Абрамяна и директора департамента международного сотрудничества министерства торговли и интеграции Казахстана Каната Олжабаева.

В заседании примут участие исполняющий обязанности вице-губернатора-заместителя председателя правительства по финансово-экономической политике Оренбургской области Наталья Левинсон, заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер, вице-президент ТПП России Владимир Падалко, вице-президент по экологической и промышленной безопасности “Русской медной компании” Наталия Гончар, председатель Совета директоров “Группы компаний “Титан”, член генерального совета “Деловой России” Михаил Сутягинский, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов.

Одна из важнейших тем обсуждения: в каких сферах приграничного сотрудничества уже ощущается эффект от евразийской интеграции. Наталья Левинсон выступит с докладом “От приграничной торговли к проектам евразийской интеграции”, в котором будут подняты эти вопросы.

Развитие несырьевого экспорта обсудят эксперты форума в Омске

Владимир Падалко представит варианты развития событий в свете решения наиболее насущных задач приграничного сотрудничества. Тема его выступления: “О приоритетных задачах в развитии евразийской интеграции на ближайшую перспективу. Взгляд бизнеса”.

Участники дискуссии обсудят, какие мероприятия могут быть эффективны в деле развития приграничного сотрудничества, в том числе гуманитарного, и реализации совместных проектов в социальной сфере.

“Россия и Казахстан являются давними торговыми партнерами, поэтому в современных условиях для нас важно не только сохранять это партнерство, но и развивать его с помощью современных технологий производства, связи и логистики. Уверен, что благодаря подобным встречам и открытому диалогу обеих сторон мы сможем реализовать потенциал приграничной торговли в полной мере”, – говорит Владимир Падалко.

Наталия Гончар как представитель крупной промышленной компании представит итоги уже действующего совместного бизнес-проекта России и Казахстана – освоения Весенне-Аралчинского месторождения.

О перспективах сотрудничества в сфере нефтехимической промышленности и международной кооперации в рамках ЕАЭС расскажет Михаил Сутягинский.

На панельной сессии будут также подниматься общие вопросы, наиболее актуальные сегодня для членов ЕАЭС. Например, использование международного опыта приграничного сотрудничества для развития евразийской интеграции и наиболее острые региональные моменты, требующие решения на площадке Евразийской экономической комиссии.

XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана на тему “Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества” состоится в Омске 6–7 ноября 2019 года.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году для содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2 500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 107 странах мира.

Комментарий