Құқық | Право

Склад оружия найден на пастушьей стоянке близ границы с Китаем

Владелец арсенала утверждает, что нашел ружья в горах в разные годы. Однако хозяев “потерянного” оружия установить не удалось

В горах Алматинской области близ границы с Китаем полицейские задержали 36-летнего местного жителя, у которого изъят целый арсенал оружия, сообщает пресс-служба департамента полиции региона.

Склад обнаружили на одном из отгонных участков Раимбекского района, расположенном в местности Улкен Талдысай.

Владельцем арсенала – четырех охотничьих гладкоствольных ружей, одного нарезного ружья, а также двух отдельных ружейных стволов и патронов разного калибра – оказался пастух из села Текес.

 

Все оружие было складировано в сарае. В свое оправдание сельчанин пояснил, что оно найдено им и собрано в горах на протяжении последних нескольких лет. При проверке изъятые ружья оказались нигде не зарегистрированными.

По выявленному факту начато уголовное расследование, предусмотренное частью 3 статьи 287 Уголовного кодекса (Незаконное хранение оружия и боеприпасов). Мужчина ранее не привлекался к уголовной ответственности и не попадал в поле зрения полиции. Если его вина будет доказана, пастуху грозит до пяти лет лишения свободы.

Оружие направлено на баллистическую экспертизу и будет проверено на причастность к различным преступлениям. На время расследования в отношении подозреваемого избрана мера пресечения “Обязательство о явке”.

Комментарий