Саясат | Политика

Токаев подписал поправки по вопросам агропромышленного комплекса

Закон предусматривает более 800 поправок в 13 кодексов и 29 законов РК.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса”, сообщает Zakon.kz.

Закон направлен на совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса и предусматривает более 800 поправок в 13 кодексов и 29 законов РК.

В частности, законом изменены подходы системы страхования в сельском хозяйстве: осуществлен переход от обязательного к добровольному страхованию, а также от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий.

Также разграничена ответственность за проведение фитосанитарных и карантинных мероприятий между государством и сельхозпроизводителями.

Кроме того, предусмотрено субсидирование затрат сельхозпроизводителей на закуп пестицидов для проведения фитосанитарных и карантинных мероприятий (ранее субсидировались только гербициды, сейчас же предлагается субсидировать также инсектициды и фунгициды для борьбы с карантинными объектами и особо опасными вредными организмами).

Возвращены контрольно-надзорные функции от акиматов и таможенных органов (контроль на автотранспорте) в ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии.

Помимо этого, предусмотрено: субсидирование части затрат бизнеса по финансированию научных исследований для вовлечения предпринимателей во внедрение инноваций; за МСХ закреплены функции формирования образовательных грантов по сельскохозяйственным специальностям, а также вводится обязательное требование отработки (не менее 3-х лет) в сельской местности для выпускников аграрных вузов по сельскохозяйственным специальностям.

Закон предоставляет возможность отечественным предприятиям перерабатывать зараженное карантинными сорняками сырье, при условии применения технологий, обеспечивающих лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности, а также – возможность использования данных дистанционного зондирования Земли, наземных съемок и наблюдений при планировании мониторинга сельхозземель, для определения категорий сельхозземель (изменение плодородия почв, состояния растительного покрова природных кормовых угодий, загрязнение почв пестицидами и иными отходами, изменение других свойств почв).

Комментарий