Қоғам | Общество

Первый взнос при покупке жилья для молодежи нужно снизить – депутат

Депутат мажилиса парламента Загипа Балиева предложила снизить первоначальный взнос по программе “Бақытты отбасы” (“Счастливая семья”) и увеличить ее финансирование в десять раз

По ее словам, первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры является неподъемным для многих молодых семей республики.

Парламентарий подчеркнула, что молодым специалистам, получившим образование за границей, в министерствах предлагают заработную плату в 90 тысяч тенге. Этих средств недостаточно для съема жилья и прочих расходов.

“Первоначальный взнос в 10% от (стоимости) квартиры непосилен для молодой семьи, им неоткуда это собрать. Если мы уберем 10%-ный первоначальный взнос и дадим по 2% на 20 лет? В бюджете предусмотрим для этой программы “Бақытты отбасы” не по 50 миллиардов тенге, а 500 миллиардов тенге, и сможем этих специалистов обеспечить. Семьи сохранятся, и они с полной отдачей за свои же деньги будут выкупать эти квартиры”, – высказала предложение мажилисвумен.

Государственная программа “Бақытты отбасы” реализуется в Казахстане с июля нынешнего года. Под нее подпадают семьи с четырьмя и более детьми, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, а также семьи, где есть дети с ограниченными возможностями.

В рамках программы можно приобрести как вторичное жилье, так и квартиры в новых домах. В программе “Бақытты отбасы” могут участвовать семьи с доходом (заработной платой) не более 42 тысяч 500 тенге на одного человека.

Подробнее о предложении Загипы Балиевой слушайте в аудиофайле.

 

sputniknews.kz

Комментарий