Қоғам | Общество

Стала известна причина массового выброса раков на берег Каспия

В управлении рыбной инспекции области объяснили выброс раков отсутствием у них сил после зимнего периода, а также прошедшим штормом. Раков выбросило на берег Каспия после шторма, передает Zakon.kz со ссылкой на Lada.

11 марта в Актау в районе Солдатского пляжа местные жители наблюдали массовый выброс раков на берег. В управлении рыбной инспекции Мангистауской области это явление назвали нормальным.

Проверок по факту массового выброса раков из моря проводить не будут, так как заявлений по этому поводу не поступало. А само явление является природным.

– Проверки нами проводятся только по факту заявлений или же по факту нарушения экологического законодательства, тут же — природное явление, – пояснил Руслан Тукенов, исполняющий обязанности руководителя департамента экологии Мангистауской области.

В управлении рыбной инспекции области объяснили выброс раков отсутствием у них сил после зимнего периода, а также прошедшим штормом.

Жители Актау приходят на побережье с пакетами, чтобы собирать морской «улов». Берег также патрулируют сотрудники природоохранной полиции, которые проводят с горожанами беседы и просят их выпустить раков в море.

– Море сильно обмелело, камни, места их лежек стали менее защищены достаточным количеством воды. Наступление весны, пробуждение раков, а также ночной шторм: как результат – сотни раков на берегу. На ролике видно, как люди собирают раков, очень жаль. У раков нет шансов уйти обратно в воду и спастись. С апреля начнется сезон икрометания, но многие собранные людьми сегодня раки, к сожалению, не смогут этого сделать. Серьезного урона популяции это, конечно, не причинит, но неприятно. Если бы была служба добровольцев, то можно было бы помочь собрать раков и выпустить их в море с той целью, чтобы их не собрали горожане, – отметил Кирилл Осин, руководитель неправительственного учреждения “Эко Мангистау”.

Комментарий