Экономика

Сколько безработных среди молодежи Казахстана

Из почти четырех миллионов молодых граждан Казахстана 3,7% являются безработными и 23% – работают на себя

Количество безработных казахстанцев в возрасте до 29 лет составляет 81 тысяча человек. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

По его данным, сейчас в Казахстане насчитывается более 3 миллионов 800 тысяч представителей молодежи, что составляет 21% от общего числа населения. Из них свыше двух миллионов человек относятся к активно занятой части граждан. 77% из них − наемные работники.

“На второй квартал 2019 года уровень молодежной безработицы составил 3,7% или 81 тысяча человек. Одним из ключевых параметров эффективности молодежной политики является снижение молодежной безработицы”, – сказал министр.

Он уточнил, что из двух миллионов человек 388 тысяч работают в сфере оптовой и розничной торговли, 253 тысячи – в сельском хозяйстве, 239 тысяч – в сфере образования, 218 тысяч – на объектах промышленности, 23% являются самозанятыми.

Как государство решает проблему молодежной безработицы

В рамках проекта “Жас кәсіпкер” (“Молодой предприниматель”) выделено 1,5 миллиарда тенге на обучение 20 тысяч человек. По условиям программы, не менее 20% обучившихся должны запустить свой бизнес. На кредитование бизнес-проектов из республиканского бюджета выделено более 89 миллиардов тенге сроком на три года.

Проектом министерства образования и науки “Жас маман” (“Молодой специалист”) намерены охватить 210 тысяч молодых казахстанцев. Предусмотрена подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Какие профессии самые востребованные среди молодежи Казахстана

По информации Мининформа, сейчас в Казахстане востребованы инженеры по компьютерному аппаратному обеспечению, инженеры по 3D-моделированию, инженеры по системам межмашинного обучения, разработчики web- и мультимедийных приложений.

Также наблюдается большой спрос на строительных маляров, плотников, каменщиков и монтажников.

sputniknews.kz

Комментарий