Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Ряд проектов в рамках Года молодежи находится под угрозой срыва

Главные причины – несогласованные действия госорганов как в центре, так и на местах, реорганизация отдельных министерств или же отсутствие интереса поставщиков к участию в отдельных конкурсах.

В рамках Года молодежи была принята дорожная карта. При этом имеется угроза срыва по реализации сразу нескольких проектов, сообщил на правительственном часе в мажилисе министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Zakon.kz.

– В рамках Года молодежи Правительством была принята дорожная карта. Документ содержит в себе 89 пунктов, каждый из которых затрагивает жизненно важные для молодежи вопросы: обеспечение жильем, трудоустройство, образование, поддержка молодой семьи и развитие социальной активности, – сказал Абаев.

По его словам, на сегодня 13 пунктов полностью завершены, остальные 76 мероприятий находятся на стадии реализации, как, например, проект “Жас кәсіпкер”, рассчитанный на 3 года с планируемым завершением в 2021 году.

– При этом имеется угроза срыва по реализации сразу нескольких проектов. Главные причины – несогласованные действия госорганов как в центре, так и на местах, реорганизация отдельных министерств или же отсутствие интереса поставщиков к участию в отдельных конкурсах, – сообщил министр.

Он добавил, что в одном из пунктов предусматривалась реализация министерством труда проекта “Найди себя”, направленного на проведение профориентации молодых казахстанцев. Первый конкурс был признан не состоявшимся, и сегодня проводятся повторные конкурсные процедуры.

– Другой пункт – открытие министерством культуры Академии литературы для поддержки творчества молодых писателей Казахстана. Однако в настоящее время вырабатывается единая позиция, видение, единые подходы. В целом, мы ведем поиск решений по рисковым проектам, – заверил Абаев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий