Қоғам | Общество

Дорогу за 700 млн тг в Уральске снова будут ремонтировать

В Уральске дорога за 700 млн тенге не принята в эксплуатацию, передает Zakon.kz со ссылкой на TDK42.

В состав надзорной комиссии вошла депутатская группа совместно с представителями ЖКХ, заместителем акима города и специалистами “Технадзора”.

С возмущений комиссии началась проверка качества участка дороги по улице Алии Молдагуловой. После замеров специалисты пришли к выводу, что уровень дороги параметрам не соответствует. Во многих местах покрытие стало зернистым и уже начинает крошиться. Капитальный ремонт ул. Молдагуловой начали летом текущего года. Протяженность участка составила 1,8 км. Заказчиком выступила компания КПО б.в.

– Много приходит нареканий по качеству дорог на улице Молдагуловой. В местах, где идет шероховатость, неровность дороги, сантиметров до пяти проходит. Эти места мы заставим, чтобы подрядчик срезал и новый асфальт положил, – заявил депутат Уральского городского маслихата Турарбек Тлемисов

Не устроило комиссию и качество бордюров. В некоторых местах их вообще недоделали. Все нарушения по плану должны занести в протокол. При этом подрядчик – представитель ТОО “Бірлік” – заявляет, что ремонт дороги проводился согласно последним технологиям, а выявленные дефекты считает нормой.

– Асфальт на самом деле не крошится. Это сама технология. При укладке асфальта первичные выбоины бывают. Но со временем они проходят. Эти поры забиваются дорожной пылью. Это в пределах нормы, – заявил директор подрядной организации Бауыржан Молдахметов.

Специалисты заявляют, что причин плохого качества дороги может быть много. Это и неудовлетворительный состав материла, и неправильная схема укладки асфальта, и невыдержанное время при катковании. Таким образом, в эту дорогу “закатали” более 700 млн тенге.

– Дорога еще не принята у подрядчика. Сейчас мы разрабатываем план по устранению нарушений. Те места, где необходимо срезать асфальт, мы эти работы в этом году делать уже не будем, так как погодные условия нам этого не позволяют, – говорит руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Айдар Менеев.

Уже новую дорогу примутся латать только весной следующего года. Перекрывать движение транспорта до этого времени нецелесообразно. Главное, чтобы до начала “второго дубля” ремонта дорожное покрытие полностью не пришло в негодность.

Комментарий