Саясат | Политика

МИД РК прокомментировал заявление Трампа о Казахстане

Ранее глава США задался вопросом, почему Казахстан не платит Америке.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Республики Казахстан прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о Казахстане, передает Zakon.kz.

Издание Business Insider опубликовало отрывок из книги бывшего спичрайтера министра обороны США Гая Снодграсса. В книге приводятся слова Трампа, которые он произнес во время встречи объединенного комитета начальников штабов в январе 2018 года в Пентагоне при обсуждении военной помощи Афганистану.

Трамп и представители ВС США обсуждали бюджет на военные расходы. По данным Снодграсса, министр обороны Джеймс Мэттис тогда сказал, что Трамп “унаследовал армию, которая долгое время томилась”, и заверил, что президент может требовать у Конгресса больше денег ввиду постоянных сокращений расходов в прошлые годы.

Трамп спросил об Афганистане, но вскоре перебил доклад министра.

– Мы себе не помогаем. Мы помогаем всем остальным. Вы знаете, Казахстан – очень богатая страна. Когда я последний раз приезжал, они только и повторяли:” О, спасибо, спасибо “. Но почему они не платят нам? Почему они не борются?

Издание Business Insider пишет, что Трамп остался “не впечатлен” предыдущими усилиями США и их союзников по стабилизации Афганистана.

В МИД РК сообщили, что президент США, вероятно, ошибся.

– Президент США Дональд Трамп не посещал Казахстан с визитом. Скорее всего, он перепутал Казахстан с другой страной, – сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

– Я могу точно сказать, что США высоко оценивают вклад Казахстана в развитие Афганистана путем оказания гуманитарной, технической и образовательной помощи. Это наша общая задача по обеспечению региональной безопасности, – добавили в МИДе.

Комментарий