Қоғам | Общество

Байдибэкспо и Самита: Казахстанцы называют детей в честь событий

Связывать имена новорожденных с событиями в жизни – традиция казахского народа с древних времен.

О политической и социальной жизни Казахстана говорят имена. В стране детей называют в честь выдающихся людей и знаменательных событий. Социологи провели исследование: сколько в стране Нурсултанов и как живется девочкам, названным в честь спортивных соревнований, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал “МИР 24”.

Нурсултана Егенбердыулы назвали в честь первого президента. Родители мечтали, чтобы мальчик был таким же успешным. Сейчас он знает в совершенстве четыре языка и учится на гранте в престижном вузе республики.

С 1991 года, после президентских выборов, имя Нурсултан стало одним из самых популярных. Его носят более 45 тысяч казахстанцев. По численности это можно сравнить с населением небольшого городка. Также популярны имена с приставкой Нур: например, Нурислам или Нурбол.

– Когда узнают, как меня зовут, часто подшучивают, что в Нур-Султане живет Нурсултан. А если серьезно, имя мне помогает. Все думают, что я очень ответственный. Горжусь, что меня так назвали, – признался житель Нур-Султана Нурсултан.

После проведения Зимних Азиатских игр в Казахстане именем Азиада назвали 56 малышек. В 2010 году в Казахстане прошел Саммит ОБСЕ. Тогда в республике зарегистрировали 66 мальчиков с именем Самит и 16 девочек, которых зовут Самита. А в год проведения Всемирной выставки в Казахстане появился на свет Байдибэкспо.

– В год 150-летия Абая родилось много Абаев, – рассказал автор исследования Аслан Сеит.

Восемь из 10 новорожденных в стране нарекают Рамазаном в период священного мусульманского месяца. Целое поколение Медин родилось после выхода музыкального клипа известного казахстанского исполнителя в прошлом году.

– Медина – это священный город, где родился пророк Мухаммед. Мы хотим, чтобы дочке тоже сопутствовала удача, чтобы имя ее всегда оберегало, – отметила жительница Нур-Султана Ажар Чуланова.

Связывать имена новорожденных с событиями в жизни – традиция казахского народа с древних времен. Она жива и сейчас. Так, с обретением суверенитета в Казахстане называли детей Мангилик, что в переводе значит “независимость”. Байтерек – в честь главного символа столицы республики.

Есть даже малыши с именами государственных программ. Так, нескольких мальчиков назвали Нурлыжол – “светлый путь”. По этому проекту в селах строили дороги и жилье, создавали рабочие места.

Отчество известного политолога Марата Башимова тоже связано с политическими событиями. По отцу он Советович, в честь Верховного Совета СССР.

– Начинаешь поражаться, что за этим стояли очень глубокие, философские моменты. У девушек есть имя Улболсын – в переводе означает, что пусть сверху кто-то даст имя следующему ребенку Ул, – говорит политолог Марат Башимов.

Сейчас в разных регионах страны проживают люди и с именами известных футболистов. Это Зиданы, Марадоны, Пеле и Роналду.

Комментарий