Құқық | Право

На три буквы…

Нерешенные коммунальные вопросы. Вечные споры владельцев и управленцев. “Серые” денежные потоки. КСК хотят вывести на чистую воду.

За что мы платим в КСК? Многие жильцы не могут получить внятный ответ на этот вопрос вот уже 22 года. Именно столько существует такая форма управления жилым фондом “Кооператив собственников квартир”.

– Изначально, когда писался Закон, была хорошая идея – “Кооператив собственников квартир”. Подразумевалось, что это сами жильцы, то есть собственники квартир, станут распоряжаться и нежилыми помещениями многоквартирного дома. На практике, получилось иначе. В кооперативах работают люди, которые пришли со стороны, а сами КСК превратились субъекты бизнеса, – говорит заместитель председателя АО “Казцентр ЖКХ” Маргулан Абдрахманов.

Между КСК и жильцами давно сложились рыночные отношения, по принципу: вы платите – мы делаем. Но зачастую люди не довольны работой КСК, потому и не платят. Последние, в свою очередь, не работают в должной мере, так как им не платят. Вот такой не сложный рабочий механизм, который нужно менять.

– Сильный был ветер – упало окошко. Мы звоним – не поднимают трубку. Когда приходишь к ним, так у них почти всегда закрыто. Плюс у них плотника нет. В итоге сами устанавливать пришлось. Я председателю КСК говорю: “Вот ремонт сделал – крышу, в подъезде стекло поменял. У меня долги за ваши услуги есть, давайте списывайте. Но они даже не разговаривают, – делится свои опытом общения с руководителями своего КСК житель города Усть-Каменогорск Серик Жунусов.

Идея платить за конкретно выполненную работу витала в воздухе давно. И вылилась в глобальную реформу сферы ЖКХ. “Кооперативы собственников квартир” вскоре заменят на “Объединение собственников имущества”.

Что изменит реформа и введение ОСИ? Как новая аббревиатура из трех букв повлияет на решение накопленных проблем? Разбиралась корреспондент Первого канала Евразия Юлия Ефремова. Смотрите в программе Аналитика в это воскресенье, 3 ноября в 20.00.

Комментарий