Құқық | Право

Казахстанцы недовольны жизнью – марихуану легализовывать нельзя

Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, приходят к другой проблеме: теперь там героин заменяют аналогом – метадоном. Мы не будем легализовывать – МВД.

Население Казахстана не готово к легализации марихуаны. Низкая социальная удовлетворенность населения, в условиях открытого доступа к наркотикам приведет к негативному эффекту, а потому повторить опыт Нидерландов не получится. Так считают в Министерстве внутренних дел РК, передает корреспондент Zakon.kz.

– У нашего общества большая потребность к получению ощущения счастья в связи с низкой социальной удовлетворенностью, так что легализация может оказать негативное воздействие на все общество. В Нидерландах у людей другой уровень дохода, уровень жизни. Там увлекаются наркотиками люди ниже среднего класса, а их мало, поэтому почти не видно. У нас может сложиться другая картина, – сказала сотрудница отдела по связям с общественностью и профилактике наркомании после брифинга.

Кроме того, по заверению начальника Департамента по противодействию наркопреступности Тлегена Маткенова, легализация марихуаны повлечет за собой увеличение лояльности к более сильным наркотикам.

– На сегодняшний день Казахстан не собирается легализовывать употребление марихуаны в любом ее содержании. В нашей Чуйской долине, для примера, в марихуане дикорастущей всего пять процентов наркогенности. В Нидерландах уже от 15 до 17 наркогенности, а начинали с пяти процентов, – сказал Маткенов на пресс-конференции.

Он также отметил, что любой наркоман, употребляющий тяжелые наркотики, когда-то начинал с марихуаны.

– Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, приходят к другой проблеме: теперь там героин заменяют аналогом – метадоном (синтетический наркотик, который пропивается, а не вводится иглой в кровь). Но наркоманы, которые употребляют заменитель, уже этим не удовлетворены, и они выходят на улицу и идут к тем наркотикам, от которых они получают больше удовлетворения, то есть к героину. Нет ни одного наркомана, который пришел сразу к тяжелым наркотикам, все начинается с малого, – добавил он и отметил, что “МВД категорически против легализации марихуаны”.

Кроме того, он отметил, что обществу и заинтересованным ведомствам нужно заниматься профилактикой наркомании у подростков. Потому как, по его мнению, “взрослый человек не станет пробовать наркотики, если не делал этого в юности”.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Комментарий