Құқық | Право

Шпекбаев: 75% взяточников на госслужбе имели низкую зарплату

По словам главы антикоррупционного ведомства, несмотря на проводимую работу, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс минимизации коррупции.

Глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал о том, как можно без дополнительных бюджетных средств увеличивать заработную плату госслужащих, передает корреспондент Zakon.kz.

– Несмотря на масштабную работу по цифровизации госуслуг, повышению открытости и прозрачности деятельности госорганов, комплексные превентивные и карательные меры, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс минимизации коррупции, – сказал на коллегии агентства Шпекбаев.

В пример он привел страны с низким уровнем коррупции как Сингапур, Гонконг и страны ЕС, где существенное повышение зарплат стало базовым условием искоренения коррупции и обеспечило приток в госаппарат высокопрофессиональных кадров.

По словам главы антикоррупционного ведомства, в Казахстане за последние 5 лет 75% привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой.

– В этой связи вполне справедливым кажется общественное мнение, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты – от нужды и откровенной безысходности. При этом очевидно, что повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет, – заявил Шпекбаев.

Он добавил, что для этого необходима комплексная оптимизация госорганов и их подведомственных организаций.

– Правовая основа для этого в Казахстане сформирована. Первые руководители могут самостоятельно определять штатную численность и организационную структуру госоргана, а сэкономленные средства остаются в их распоряжении для повышения зарплаты. Резервы в госорганах есть, поэтому увеличить оплату труда госслужащих минимум в 2 раза вполне реально и без бюджетной подпитки, – отметил глава антикоррупционного ведомства.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий