Қоғам | Общество

Военная техника требует внимания

Ежедневно, с утра до вечера, пользуясь тем, что погода в южной столице ещё теплая, и позволяет работать под открытым небом, в парке автомобильной техники батальона материально-технического обеспечения и учебно-боевых машин батальона обеспечения учебного процесса Военного института Сухопутных войск беспрерывно проводилась кропотливая работа.

После летней работы, технику и вооружение нужно привести в порядок, обслужить, ведь все лето она работала, курсанты сдавали государственные экзамены, проходили штатные стрельбы, курсанты 4 курса совершали 100-километровый марш. К тому же, впереди зима, и техника должна быть готова к эксплуатации в условиях зимних холодов, а все служебные помещения, боксы – утеплены и отремонтированы.

С поставленной задачей военнослужащие автомобильной роты батальона материально-технического обеспечения, учебной роты боевых машин и танковой роты батальона обеспечения учебного процесса института справились успешно. В подготовке бронетанковой и военной техники к зимнему периоду эксплуатации активное участие принимали также курсанты 4 курса. Перевод вооружения и военной техники на режим зимней эксплуатации проводится в целях поддержания их в высокой степени боевой готовности и надежной работы при использовании. В общей сложности на каждой единице техники специалисты выполняли большое количество технических операций по проверке работоспособности агрегатов, электрических и информационных систем вооружения и военной техники, регулировке основных узлов, замене масел, смазок, охлаждающей жидкости.

В лучшую сторону по эксплуатации и обслуживанию бронетанковой техники руководством ВУЗа отмечаются начальник службы бронетанковой службы подполковник БекболатДауытбеков, заместитель командира учебной танковой роты капитан БерикБитиков, командир учебной роты боевых машин капитан ДулатАбилхасов и командир роты обеспечения учебного процесса капитан Жасулан Абу. В их подразделениях идёт планомерное обслуживание и ремонт техники и вооружения, правильное содержание аккумуляторного хозяйства.

По эксплуатации и обслуживанию автомобильной техники отмечаются капитан АйбекСпанов – командир автомобильной роты батальона материально-технического обеспечения, командир взвода ремонта автомобильной техники прапорщик Малик Сыдыкбаев. Кроме того, активную работу в техническом обслуживании принимал личный состав1-го взвода 15 роты под началом командира взвода капитана ЕлдосаАлабергенова.

«Вышеуказанные командиры во время обслуживания и ремонта техники помогали подчиненным познать азы их военной специальности, обучали военнослужащих знанию материальной части и правил эксплуатации машин, каждодневно инструктировали по технике безопасности и соблюдению технологии работ», – отмечает заместитель начальника Военного института Сухопутных войск по материально-техническому обеспечению майор Рустем Жанжуменов.

 К.ИСКАКОВА,

“Заң газеті”

Комментарий