Бас тақырып | Тема дняСаясат | Политика

Как встречали Назарбаева в Японии – в Сети появился фильм

Во время визита Елбасы много говорил о казахстанской программе “Архив-2025”.

На казахстанских каналах и в Сети появился фильм – “Банзай императору, или как встречали Елбасы в Японии”, сообщает Zakon.kz.

Как явствует из названия, фильм посвящен визиту Первого Президента Казахстана в Страну восходящего солнца, где он участвовал в церемонии интронизации Императора Японии Нарухито.

Нурсултан Назарбаев в интервью вспоминает, что впервые встретился с императором Акихито в 2016 году. Елбасы говорит, что завел разговор о том, что Казахстан выдвинули инициативу совещания по мерам доверия в Азии. Что было бы хорошо, если бы азиатские страны создали что-то вроде ОБСЕ. Ведь большая часть человечества живет здесь. Даже наибольшой конфликтный потенциал – тоже здесь.

– Он мне ответил, что – да, народу в Азии много и спим под одним одеялом, но видим разные сны, – говорит Елбасы.

Выступая на презентации проекта Правительства Японии по поддержке казахстанской программы “Архив-2025” в Токио, Елбасы отметил, что, как и император Акихито, в этом году сложил свои полномочия.

– Во время моих визитов в Японию и переговоров в эпоху Хенсей мы с императором и правительством обсуждали международные вопросы и всегда понимали друг друга.

– Одним из главных элементов “Рухани жангыру” является проект 2025, который включает в себя фундаментальные исследования отечественных, зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью. Один из годов независимости был объявлен годом истории Казахстана, другой годом культуры. Мы во всех архивах стали искать наши корни, нашу историю – находили их в разных странах. В том числе и в вашей стране.

Напомним, что Назарбаеву было присвоено звание Почетного доктора Университета Цукуба. По этому поводу Елбасы отметил, что этот университет входит в перечень японских вузов, выпустивших самое большое количество нобелевских лауреатов. Но для нас особенно важен тот факт, что его диплом получили 105 казахстанцев. Большинство из них стипендиаты программы “Болашак”.

Комментарий