Құқық | Право

За что судили экс-чиновников министерства культуры

Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК, директор административного департамента министерства и президент ТОО “Издательская корпорация “ҚазАқпарат” осуждены за дачу и получение взятки, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

В суде пояснили, что Уалиев дал незаконное поручение.

30 октября 2019 года в районном суде №2 Есильского района Нур-Султана оглашен приговор в отношении экс-ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Уалиева и экс-директора Административного департамента министерства Даржибаева.

Как сказано в материалах дела, Уалиев, являясь ответственным секретарем Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, дал незаконное поручение директору административного департамента министерства Даржибаеву изыскать пути выделения подконтрольным Ботбай издательствам дополнительного государственного заказа по выпуску литературы, предупредив о готовности последним дать им взятку за способствование, на что Даржибаев согласился.

Даржибаев разработал, а Уалиев утвердил схему, согласно которой, компаниям, подконтрольным Ботбай, в качестве дополнительного объема предоставлен государственный заказ по изданию религиозной литературы.

– 23 октября 2018 года Уалиев в группе лиц по предварительному сговору с Даржибаевым получили взятку в крупном размере в сумме 37 500 долларов от руководителя ТОО “Издательская корпорация “Қазақпарат” Ботбай за предоставление дополнительного объема государственного заказа по изданию религиозной литературы. Приговором районного суда №2 Есильского района Нур-Султана Уалиев К.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.366 ч.3 п.2,3 УК, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, – сообщили в суде.

Этим же приговором суда Даржибаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.366 ч.3 п.2,3 УК, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Ботбай признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.367 ч.3 п.2 УК, с учетом тяжелого заболевания, инвалидности I группы, применена ст.55 ч.4 УК, назначено наказание в виде 7 лет ограничения свободы.

Органом досудебного расследования специалист ТОО “Издательская корпорация “ҚазАқпарат” Құралбаев обвинялся в пособничестве, то есть в содействии Ботбай в даче взятки. Ввиду отсутствия достаточных доказательств вины в инкриминируемом деянии, последний судом оправдан по ст.28 ч.5, 366 ч.3 п.2 УК, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

Комментарий