Құқық | Право

Как будут регистрировать иностранцев в Казахстане

В Комитете миграционной службы пообещали, что со временем получать обязательную метку все иностранцы смогут на границе.

Иностранцы, въезжающие по безвизовому режиму, смогут проходить регистрацию через SMS или электронный портал. Упростить эту процедуру накануне потребовал президент Токаев. А уже сегодня в полиции рассказали, что для этого будут делать, сообщает Zakon.kzсо ссылкой на КТК.

В Комитете миграционной службы пообещали, что со временем получать обязательную метку все иностранцы смогут на границе. Сейчас так и поступают те, кто въезжает к нам по визе. А вот граждане девяти стран, которые могут пребывать в Казахстане без визы, должны зарегистрироваться в пятидневный срок. В этом списке – Узбекистан, Армения, Грузия и Аргентина. В прошлом году эту норму отменили для Таджикистана. Сейчас идут переговоры с Азербайджаном. Ну а пока соответствующие соглашения не подпишут, полиция внедрит электронную регистрацию.

– Сейчас прорабатывается вопрос внедрения, так называемая система E-Hotel, когда принимающие юридические лица могут, в частности гостиницы, хостелы, которые с одновременным заселением регистрируют иностранца на территории страны. Таким образом, освобождая самого иностранца от посещения ЦОНов и других моментов. Также иностранец может зарегистрироваться, вернее, прорабатывается вопрос через SMS-сообщение, – говорит заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Галина Сарсенова.

Комментарий