Қоғам | Общество

Готовность к внедрению ОСМС обсудили в Алматы

В 2020 году объем финансирования медицинской помощи для жителей города Алматы повысится в полтора раза или на 45,5 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге в акимате Алматы сообщил директор филиала по г.Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев.

«Если в 2019 году бюджет на медицинские услуги составляет 116,8 млрд тенге, то на 2020 год запланировано 160,4 млрд тенге. Рост финансирования связан с введением системы обязательного социального медицинского страхования», – отметил Т.Абилдаев.

По словам Тлеухана Абилдаева, уже проделаны работы для успешного внедрения системы страхования: сформирована нормативно-правовая база, утверждена трехуровневая система медицинского обеспечения, готовы информационные системы для внедрения ОСМС.

Уже сейчас реализован функционал автоматического формирования договоров и дополнительных соглашений. Уже с августа месяца текущего года отдельные документы подписываются посредством ЭЦП. Основная цель – это повышение прозрачности и эффективности закупа медуслуг, снижения коррупционных рисков.

Между тем, в городе на сегодняшний день остается более 55 тысяч граждан, чей статус не актуализирован.

«Работа по актуализации статуса самозанятого населения продолжается. На сегодняшний день по городу большая доля не актуализированных граждан приходится на такие категории, как «наемные работники» – 12 тысяч человек, «самозанятые» – 15,6 тысячи человек, «незарегистрированные безработные» – 8,8 тысячи человек. На сегодня 5,9 тысячи человек оплатили ЕСП.  Важно отметить, что ЕСП дает возможность данным слоям населения стать участником системы ОСМС», – рассказал заместитель руководителя  Управления социального благосостояния г.Алматы Данияр Алкебайулы.

Напомним, система обязательного социального медицинского страхования полноценно заработает с 1 января 2020 года. До 31 марта 2020 г. каждый гражданин, несмотря на свой статус имеет право на медицинскую помощь в системе ОСМС.

Комментарий