Саясат | Политика

Визит Токаева в Кыргызстан: чего ожидать

Визит президента Казахстана в соседнюю республику ожидается в ноябре текущего года. Какие соглашение могут быть подписаны в ходе встречи лидеров стран

 В ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан, запланированного на ноябрь 2019 года, ожидается подписание комплексной программы сотрудничества стран на три года. Кроме того, будут подписаны и другие документы, способствующие расширению сотрудничества между странами.

Комплексная программа сотрудничества Казахстана и Кыргызстана на три года подразумевает сотрудничество двух стран во всех сферах, отметил в своем интервью министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

“Предстоящая встреча на высшем уровне имеет особое значение. Она позволит вывести кыргызско-казахские отношения на новый уровень, а также придаст дополнительный импульс дальнейшему углублению взаимовыгодного стратегического партнерства”, — приводит слова министра официальный сайт МИД Казахстана.

По словам Айдарбекова, помимо комплексной программы, в рамках запланированного очередного заседания Высшего межгосударственного совета, ожидается подписание еще целого ряда важных двусторонних документов.

“Особую значимость для Кыргызской Республики имеет расширение торгово-экономических связей с Республикой Казахстан. В последние годы наблюдается поступательный рост взаимного торгового оборота”, – отметил министр иностранных дел Кыргызстана.

Он напомнил, согласно поручению глав государств Касым-Жомарта Токаева и Сооронбая Жээнбекова в ближайшее время торговля между странами должна быть доведена до отметки в один миллиард долларов. По мнению Айдарбекова, учитывая темпы роста торговли, сделать это вполне реально, тем более что потенциальные возможности в торгово-экономической сфере пока используются не полностью.

“Среди перспективных направлений кыргызско-казахстанских экономических отношений мы выделяем сферу торговли, гидроэнергетики, туризма, расширение и стимулирование прямых связей предпринимателей, производственной кооперации, транспорта и коммуникаций, переработки, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции и многое другое”, – добавил Чингиз Айдарбеков.

Первая встреча президентов Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялась в Нур-Султане в конце мая этого года в рамках юбилейного Саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во время личной встречи глава Кыргызстана пригласил казахстанского коллегу посетить Кыргызстан с визитом.

Комментарий